МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Чаще всего в качестве самого вероятного кандидата в патриархи россияне называют местоблюстителя патриаршего престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Социологи отмечают, что 28% опрошенных придерживаются такой точки зрения. Впрочем, 71% россиян вообще затрудняются что-либо предсказывать.
В Москве 25-26 января состоится Архиерейский Собор РПЦ, который выдвинет трех кандидатов на патриарший престол. Поместный Собор 27-29 января может добавить других кандидатов и до завершения своей работы должен избрать нового патриарха Московского и всея Руси. Интронизация новоизбранного предстоятеля назначена на 1 февраля.
По данным ВЦИОМ, большинство респондентов (69%) вообще не могут назвать действующих иерархов РПЦ. Чаще всего россияне упоминают именно митрополита Кирилла (28%).
На вопрос, каким должен быть патриарх, каждый второй (48% респондентов) отвечали, что прежде всего он должен быть духовным лидером, моральным наставником русской нации. Такое мнение чаще остальных высказывают опрошенные в возрасте от 60 лет и старше (52%) и последователи православия (57%).
Около трети респондентов (30%) склонны видеть в нем, в первую очередь, руководителя одной из религиозных конфессий. Чаще других такое мнение высказывают 35-44-летние россияне (33%) и верующие, которые не относят себя к какой-либо определенной конфессии (40%).
Еще 8% указывают, что для них патриарх - это видный государственный деятель, член высшего руководства страны. 15% затруднились ответить.
В то же время, по мнению россиян, о чем свидетельствуют данные ВЦИОМ, патриарх, в первую очередь, должен быть грамотным, образованным, умным (14%), доброжелательным, добрым, душевным, отзывчивым, сострадающим (12%).
Каждый десятый (11% ответивших) считает, что патриарх должен быть, прежде всего, честным. По 9% опрошенных указывают такие качества, как благочестивый, праведный, высоконравственный, духовный и глубоко верующий, по 5% - любовь к народу и человечность.
Далее следуют забота о людях, справедливость, порядочность (по 4%), авторитет, влиятельность и близость к народу (по 3%), мудрость, рассудительность, терпимость, коммуникабельность и организаторские способности (по 2%). Замыкают этот список такие качества, как "не вмешиваться в политику", ответственность, лидерские качества, дипломатичность и целеустремленность (по 1%). 44% затруднились ответить.
Опрос ВЦИОМ был проведен 10-11 января, в нем приняли участие 1,6 тысячи человек из 140 населенных пунктов в 42 областях России.