Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Главный подарок Ярмольнику преподнесли "Стиляги"

Читать ria.ru в
22 января – день рождения Леонида Ярмольника. Известному российскому актеру, телеведущему и продюсеру исполняется 55 лет. Несмотря на множество проектов, в которых Леонид Ярмольник выступил в качестве продюсера, прежде всего он считает себя актером.

22 января – день рождения Леонида Ярмольника. Известному российскому актеру, телеведущему и продюсеру исполняется 55 лет. В четверг его поздравил президент России Дмитрий Медведев.

"Исполнительское мастерство, яркая индивидуальность и уникальный дар перевоплощения принесли Вашим работам в кино широкую популярность. Вам с одинаковым успехом удаются большие и эпизодические роли, образы лирических и комедийных героев", - говорится в поздравительной телеграмме, текст которой размещен на сайте Кремля.

Это поздравление Леонид Исаакиевич получил вдали от России. Дело в том, что в этом году Ярмольник решил скрыться от юбилейной суеты и уехал отмечать день рождения в жаркие страны.

Одним из лучших подарков, по признанию актера, для него стал успех фильма  "Стиляги", который продюсировал Ярмольник. Ярмольник был продюсером более десяти фильмов, в том числе "Операции "С Новым годом!" и "Перекрестка", а за фильм "Московские каникулы" он был назван лучшим продюсером года.

Успешность фильма Леонид Ярмольник оценивает так: "Если кино вырывает тебя из привычного состояния, ты начинаешь думать и чувствовать по-другому, то это замечательная инъекция. И, естественно, чем мрачнее, труднее и беспокойнее времена, тем такая пилюля действеннее и нужнее".

Несмотря на множество проектов, в которых Леонид Ярмольник выступил в качестве продюсера, прежде всего он считает себя актером. "Все остальные мои профессии смежные, в них я любитель. Но даже как актер я не суперпрофессионал, здесь у меня всегда, как в первый раз, постоянно начинаю с чистого листа. Я открыт для любого режиссерского хода".

Невероятная популярность к актеру пришла в 70-х, когда он появился в одной из юмористических программ, изобразив цыпленка табака. Позже газеты писали об этом номере: "...своим "цыпленком табака" Ярмольник нехотя выразил свое отношение к тому странному, придушенному, уродливому времени...".

Между тем, в кино Леониду Исааковичу долго не везло - не было главных ролей. Он появлялся в фильмах "Тот самый Мюнхаузен", "Человек с бульвара капуцинов", "Ищите женщину". Небольшие эпизоды с участием Ярмольника были настолько яркими, что со временем режиссеры начали воспринимать его всерьез, и теперь сценарии пишут специально для него.

Сейчас Ярмольник играет главную роль в фильме Алексея Германа "Трудно быть богом" по повести Аркадия и Бориса Стругацких. По словам актера, сниматься у Германа безумно интересно. "До этого я все перепробовал, а работа с таким режиссером - совершенно новое измерение", - цитирует актера портал isra.com.

Из-за напряженных съемок фильма Германа, которые затянулись на семь лет, Ярмольник был вынужден оставить свою работу на телевидение, пишет "АиФ".  Но о том, что попал в этот проект, он не жалеет, надеясь, что "почти бесконечное ожидание этой картины будет с лихвой оправдано её выходом, и зрители простят Герману всё".

Ярмольник уже давно зарекомендовал себя как большой ценитель современного кино,  о котором он может говорить часами. Ради очередной премьеры он может пожертвовать своим временем, отложив самые срочные дела. Подобный случай произошел недавно: сказав коллегам, что отправляется отмечать свое 55-летие в другую страну, Леонид Ярмольник вдруг появился в Москве на премьере фильма Вуди Аллена "Вики Кристина Барселона", пишет "Собеседник".

Таганка, знакомство с Абдуловым

В Ленинградском институте театра, музыки и кино Ярмольнику отказали, зато приняли в Московское театральное училище им. Щукина. Там он и познакомился со студентом ГИТИСа Александром Абдуловым, который стал одним из лучших его друзей.

В 1976 году Ярмольник окончил училище и попал в Театр на Таганке, застав еще то время, когда в театре выступал Владимир Высоцкий. Позднее ему удалось сыграть несколько ролей Высоцкого.

Мечта сниматься в кино появилась у Ярмольника еще в студенческие годы.  Однако на первых порах ему не везло с ролями. Дебют в фильме "Ваши права" остался незамеченным, а последующие  эпизодические роли не оставили заметного следа в памяти зрителей.

Стараниями Александра Абдулова, Ярмольник оказался на съемках телефильма Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен", где сыграл роль истеричного и избалованного Феофила – сына Мюнхгаузена. Затем последовала роль бандита по кличке Гнус в фильме Валерия Фокина "Сыщик".

По собственному желанию

Между тем, в Театре на Таганке сменился режиссер, и Ярмольник с другими актерами ушел из театра. "Театральная жизнь у меня не сложилась. Я проработал на Таганке восемь лет, а настоящей роли, которой мог бы гордиться, так и не сыграл. Я был первым, кто уволился по собственному желанию, когда в наш театр пришел Эфрос. Как актер я был ему неинтересен и не нужен, о чем он, не стесняясь, заявил" – приводит слова Ярмольника сайт "Актеры советского и российского кино".

И все же, несмотря на неудовлетворенность театром, именно ему  Ярмольник обязан встречей со своей нынешней женой Оксаной. Если бы эта встреча состоялась хотя бы на месяц раньше, то актеру не пришлось бы разводиться со своей прежней супругой, с которой они были женаты всего 27 дней, пишет "Огонек".  "Увидев Ксюшу, я просто ушел из прежней семьи", - рассказывает  Ярмольник.

Вот уже много лет в семье Ярмольника царит мир и взаимопонимание. Роль хозяйки дома по праву принадлежит Оксане, дизайнеру и художнику по костюмам многих театральных постановок. Дочь Леонида и Оксаны - Александра – тоже должна стать дизайнерам. Сейчас она учится в Строгановской академии.

В роли телеведущего

В середине 90-х Леонид Ярмольник был одним из самых популярных ведущих на отечественном телевидении. Он вел первую отечественную "телеигру на выживание" – шоу "Золотая Лихорадка". Впервые на постсоветском телевидении ведущий не прощал игрокам самых маленьких ошибок, не подсказывал, и что самое удивительное – не улыбался.

Именно "Золотая лихорадка" понравилась Ярмольнику больше всего из всех его телепроектов. "Она настолько остра по форме, что, по-моему, ее время на ТВ еще не пришло. Там я играл Дьявола, и это было клево", - говорил Ярмольник в интервью.

Московские каникулы

Ярмольнику многие говорили, что с приходом на телевидение ему придется попрощаться с актерской профессией. Однако, к счастью, актер продолжил сниматься в кино и стал продюсером нескольких фильмов

Одной из лучших его работ стали "Московские каникулы", где Леонид Ярмольник впервые сыграл главную роль и выступил в качестве продюсера. Картина о приключениях итальянки, прибывшей в Россию, на историческую родину своих предков, имела большой успех. За свой продюсерский дебют Ярмольник бы отмечен призом "Золотой овен" в 1995 году.

В конце 90-х Ярмольник сыграл в фильме Валерия Огородникова "Барак" одноногого дядю Жору,  комичную по форме и трагедийную по сути роль. После этого фильма актер получил Государственную премию России и премию "Ника" за лучшую роль второго плана в фильме "Барак". После "Барака" последовало еще несколько фильмов, где Ярмольнику достались главные роли.

В ближайшем будущем Леонид Ярмольник появится на канале "Россия" в многосерийном телевизионном фильме Рауфа Кубаева "Иван да Марья".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала