Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Леонид Ярмольник. Биографическая справка

© РИА Новости / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкЛеонид Ярмольник. Съемки новогоднего шоу на телеканале "Культура"
Леонид Ярмольник. Съемки новогоднего шоу на телеканале Культура
Читать ria.ru в
Актер и продюсер Леонид Исаакович Ярмольник родился 22 января 1954 года в городе Гродеково Приморского края в семье офицера Советской Армии. В 1960-е годы семья Ярмольников обосновалась во Львове. Учился в музыкальной школе, занимался в театральной студии при Львовском Народном театре.

Актер и продюсер Леонид Исаакович Ярмольник родился 22 января 1954 года в городе Гродеково Приморского края в семье офицера Советской Армии. В 1960-е годы семья Ярмольников обосновалась во Львове. Учился в музыкальной школе, занимался в театральной студии при Львовском Народном театре.

В 1972 году поступил в Театральное училище имени Щукина, где его преподавателями были Юрий Катин-Ярцев, Владимир Этуш, Михаил Ульянов.

По окончании училища в 1976 году Леонида Ярмольника распределили в Театр на Таганке, где в те годы главным режиссером был Юрий Любимов. В этом театре актер проработал до 1984 года.

После ухода из театра Ярмольник работал по договорам, ездил по стране, читая монологи Жванецкого.

В кино Леонид Ярмольник дебютировал в 1974 году, но это были роли эпизодические и оставшиеся практически незамеченными. Известность пришла к актеру в самом конце 1970-х годов - он появился в телевизионной передаче "Вокруг смеха", показав многомиллионной аудитории своего "цыпленка табака".

В 1980-е годы Леонид Ярмольник много снимался, часто в отрицательных ролях. Отрицательные типажи создавали ему определенные трудности, например, из-за них его долго не принимали в Союз кинематографистов.

Леонид Ярмольник сыграл более чем в 80 картинах, среди которых "Тот самый Мюнхгаузен" (1979), "Ищите женщину" (1982), "Человек с бульвара Капуцинов" (1987), "Московские каникулы" (1995), "Барак" (1999), "Мой сводный брат Франкенштейн" (2004), "Обратный отсчет" (2006), "Как трудно быть богом" (2007), "Стиляги" (2008).

Начиная с 1993 года Леонид Ярмольник много работал на телевидении, куда его пригласил Владислав Листьев. Он был ведущим  конкурсно-развлекательных передач "L-клуб", "Золотая лихорадка", шоу "Отель", "Гараж", телеигр "Форт Боярд", "Ключи от форта Боярд". Леонид является членом жюри Клуба Веселых и Находчивых (КВН).

С 1994 года Леонид Ярмольник продюсирует фильмы. Он был продюсером кинокартин "Московские каникулы" (1995), "Перекресток" (1998), "Барак" (1999), "Мой сводный брат Франкенштейн" (2004), "Тиски" (2007), "Стиляги" (2008) и др.

Кроме профессиональной работы Леонид Ярмольник занимается коммерческими проектами. Он был учредителем и президентом студии "L-kлyб" (дистрибуция фильмов, шоу-программ), продюсером и президентом телекомпании "Промоушн-групп", совладельцем стоматологического центра, выпускал на CD дисках классические произведения в исполнении известных артистов, мастеров театрального и киноискусства.

Леонид Ярмольник является лауреатом Государственной премии РФ (2000, за исполнение главной роли в фильме "Барак"), премии "Золотой Овен" (1995, за фильм "Московские каникулы" как лучший продюсер года), премии мэрии Москвы (1996, за фильм "Московские каникулы") и других премий и призов.

Супруга Леонида Ярмольника Оксана - художник по театральным костюмам. У Оксаны и Леонида Ямольников есть дочь Александра.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала