Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тюрьму в Гуантанамо закроют в течение года после подписания указа

Администрация президента США поднимет вопрос о том, как поступить с оставшимися в тюрьме узниками с целью пересмотра их статуса, а также статуса действующих там военных комиссий.

МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Президент США Барак Обама намерен закрыть тюрьму для военнопленных в Гуантанамо (Куба) не позднее, чем через год после подписания соответствующего указа, сообщает в среду агентство Рейтер со ссылкой на предварительный проект указа, оказавшийся в его распоряжении.

Согласно проекту, администрация президента США поднимет вопрос о том, как поступить с оставшимися в тюрьме узниками с целью пересмотра их статуса, а также статуса действующих там военных комиссий.

В проекте указа также поднимается вопрос о переводе заключенных в исправительные учреждения на территории США, отмечает агентство.

В среду судья военного трибунала на базе ВМС США в Гуантанамо приостановил судебные процессы над пятью заключенными, обвиняемыми в подготовке терактов 11 сентября 2001 года в США. Это решение было принято на следующий день после того, как президент США Барак Обама распорядился "заморозить" деятельность военной прокуратуры в Гуантанамо на 120 дней.

В соответствии с распоряжением Обамы, должно быть приостановлено 21 дело, в том числе процессы над пятью заключенными, обвиняемыми в планировании терактов 11 сентября 2001 года в США, которые унесли жизни почти трех тысяч человек.

Обама ранее заявлял о намерении закрыть тюрьму в Гуантанамо, где вскрылись факты нарушения прав человека, плохого обращения с заключенными и удерживания людей без предъявления обвинений.

С 2002 года из Гуантанамо были отпущены 520 пленников. В настоящее время в печально известной тюрьме остаются порядка 250 заключенных, 60 из которых Пентагон готов выпустить. Проблема состоит в том, что в некоторых случаях страны, гражданами которых являются пленники, не хотят их принимать, а в других случаях правительство США обеспокоено тем, что отпущенных узников будут преследовать на родине.

Пентагон подозревает, что около 60 из более чем 520 отпущенных на свободу с 2002 года узников Гуантанамо вернулись к террористической деятельности.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала