Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лужков вновь выступил за снижение ставки рефинансирования ЦБ

"Ставка рефинансирования Центробанком повышена до 13%, а у прочих банков она больше 20%. Эта логика должна быть изменена радикально", - сказал Лужков в среду в Калининграде на встрече с населением в местном университете.

КАЛИНИНГРАД, 21 янв - РИА Новости, Вадим Смирнов. Ставка рефинансирования Центробанка должна быть снижена, потому что ее повышение приведет к банкротству предприятий реального сектора экономики, получивших кредиты по завышенным процентам, вновь заявил мэр Москвы Юрий Лужков.

Столичный градоначальник ранее неоднократно выступал с критикой политики ЦБ в области предоставления кредитов предприятиям.

"Ставка рефинансирования Центробанком повышена до 13%, а у прочих банков она больше 20%. Эта логика должна быть изменена радикально", - сказал Лужков в среду в Калининграде на встрече с населением в местном университете.

Мэр Москвы заявил, что имеет свое видение того, как бороться с кризисом.

"Моя точка зрения в правительстве России была встречена негативно. Однако специалисты оценили, наоборот, в позитивном ключе", - заметил мэр.

По его словам, 19 января он встречался с премьер-министром РФ Владимиром Путиным и рассказал ему о своих соображениях, касающихся, в частности, банковского сектора.

"Я сказал ему, что, будучи практиком, не знаю ни одного производства, ни одного бизнеса, кроме игорного, который смог бы получать прибыль и компенсировать эти бешеные банковские ставки больше 20%. Нет таких производств, которые могли бы обеспечивать (в этой ситуации) свой рост", - сказал Лужков.

Он подверг критике политику, проводимую Минфином РФ и Центробанком. "Если дело будет развиваться так и дальше, то банки станут банкротить предприятия реального сектора экономики во множестве! Будет выведено все интересное, а потом в банк сдадут оболочку, лишь одни куски от технологий. И это ужасная ситуация", - добавил столичный градоначальник.

Он заметил, что намеренно говорит об этом. "Я специально обостряю эти вопросы", - сказал Лужков.

В качестве примеров иной финансовой политики он привел ряд иностранных государств. "В Японии ставка рефинансирования четверть процента, в Англии - половина процента, в Германии - один процент", - добавил мэр.

"Почему мы пошли в противоположном направлении? Наверное, чтобы Россия вновь показала всему миру эксперимент, который не нужно повторять человечеству", - заявил Лужков.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала