Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мавзолеи мира. Справка

Почетный караул у Мавзолея В.И.Ленина. Архив
Почетный караул у Мавзолея В.И.Ленина. Архив
Мавзолеи получили распространение в Древнем Риме и в средние века на Востоке. В XX веке в ряде стран возведены мавзолеи политических деятелей. В 1929-1930 годах на Красной площади в Москве был построен Мавзолей Владимира Ильича Ленина.

Мавзолей - монументальное погребальное сооружение, включающее в себя камеру, где помещались останки умершего и поминальный зал. Название "мавзолей" появилось от гробницы карийского царя Мавсола в г. Галикарнас (ныне в Турции; середина IV в. до н. э.). Это гигантское сооружение, считавшееся одним из семи чудес света, в течение полутора тысяч лет возбуждало всеобщее удивление, пока не было в Средние Века разрушено - вероятно, землетрясением.

Мавзолеи получили распространение в Древнем Риме и в средние века на Востоке. В XX веке в ряде стран возведены мавзолеи политических деятелей.

В 1929-1930 годах на Красной площади в Москве был построен Мавзолей Владимира Ильича Ленина.

Первый мавзолей, созданный по аналогии с Мавзолеем Ленина в Москве, был построен в 1924 году как место последнего упокоения основателя Монгольской народно-революционной партии Сухэ-Батора (1893‑1923). В 1930‑е годы мавзолей был перестроен, превратившись в почти точную копию московского.

Когда в 1952 году скончался монгольский маршал Чойбалсан, его тело было забальзамировано в Москве и доставлено в Улан-Батор. Мавзолей Чойбалсана был построен еще при его жизни и по его же приказу. Но первый глава Монгольской Народной Республики Юмжагийн Цеденбал принял решение не выставлять тело бывшего правителя на обозрение, а замуровать его в склепе, служащем усыпальницей вождя монгольской революции Сухэ-Батора. Для посещения публики мавзолей никогда не открывался.

Чойбалсан был перезахоронен в 2005 году на городском кладбище Улан-Батора. Мавзолей Чойбалсана снесли, на его месте поставили огромную бронзовую фигуру Чингисхана.

В 1925 году умер китайский революционер создатель партии Гоминьдан Сунь Ятсен. После его смерти китайское руководство попросило у СССР оказать помощь в бальзамировании тела вождя. В просьбе было отказано под предлогом того, что "сохранение тела Ленина уникально". Китайским ученым пришлось все делать самостоятельно. Мавзолей Сун Ятсена напоминает собой традиционный китайский дворец в форме восьмиугольника. Построен был мавзолей на средства, собранные жителями Гуанчжоу и китайцами, проживающими за рубежом, в память лидера китайской революции – доктора Сун Ятсена.  Мавзолей Сунь Ятсена в Нанкине в настоящее время открыт для посещения.

Мавзолей вождя болгарских коммунистов Георгия Димитрова в городе Софии был построен 10 июля 1949 года,. Весной 1990 года забальзамированное тело Димитрова было из него вынесено и похоронено на центральном софийском кладбище. В 1999 году Мавзолей был демонтирован.

Мавзолей коммунистического лидера Чехословакии Клемента Готвальда в городе Праге был построен еще в 1930‑х годах как пантеон чешских легионеров, которые помогли завоевать независимость чешского государства. После смерти Готвальда в 1953 году пантеон был переоборудован в мавзолей. В 1962 году тело Готвальда было кремировано, так как из-за отступлений от технологии в процессе бальзамирования оно стало разрушаться. Мавзолей был преобразован в пантеон лидеров коммунистической партии и чехословацкого социалистического государства. Всего в мавзолее было захоронено 49 человек. В 1991 году мавзолей был закрыт, тела вынесены и перезахоронены.

Самым большим в мире является в настоящее время Мавзолей главы компартии Вьетнама Хо Ши Мина. Договоренность о бальзамировании тела Хо Ши Мина была достигнута еще при его жизни. Из-за войны и бомбардировок забальзамированное тело вождя пришлось прятать в течение почти шести лет. Лишь в августе 1975 года тело было помещено в построенный московскими специалистами мавзолей на площади Бадинь в Ханое. Здание высотой 21 метр по форме напоминает лотос и разделено на три уровня. На верхнем ярусе надпись "Президент Хо Ши Мин", выложенная темно-фиолетовым драгоценным камнем. Мавзолей открыт для свободного посещения.

После смерти Мао Цзэдуна в 1976 году в Пекине на площади Тяньаньмэнь был построен Мавзолей Великого кормчего, его открыли в годовщину смерти Мао - 9 сентября 1977 года. Китайские специалисты проводили бальзамирование самостоятельно, но при поддержке обучавшихся в Москве вьетнамских хранителей тела Хо Ши Мина. Забальзамированное тело бывшего Председателя КНР выставлено в хрустальном саркофаге. Мавзолей в настоящее время открыт для посещения.

В столице Анголы городе Луанда находится мавзолей первого президента Анголы Агостиньо Нето, возглавлявшего страну в 1975—1979 годах. После смерти Нето в 1979 году профессор Илья Збарский, сын легендарного Бориса Збарского, бальзамировавшего Ленина, в ответ на просьбу ангольских товарищей сохранил останки вождя для грядущих поколений. Тело в мавзолее открывалось для общественного поклонения лишь раз в год – 17 сентября, в день рождения Нето. Тело было захоронено в 1992 году по просьбе семьи покойного.

В 1985 году скончался первый президент Кооперативной Республики Гайана Линдон Форбс Бернхем. По просьбе правительства Гайаны советские специалисты забальзамировали его тело. Мавзолей в Джорджтауне был построен по американскому проекту к годовщине смерти президента. Однако госдепартамент США пригрозил Гайане прекращением экономической помощи в случае выставления тела Бернхема на всеобщее обозрение. Забальзамированное тело в герметической капсуле было замуровано. Оно будет сохраняться в неизменном виде длительное время, но увидеть его никто не может.

Мавзолей албанского лидера Энвера Ходжи (1908-1985) был построен в Тиране в 1986 году. Тело его было забальзамировано китайскими специалистами. В 1991 году тело Энвера Ходжи  было вынесено из мавзолея и захоронено. В настоящее время в здании расположен международный культурный центр.

В 1994 году российские специалисты по бальзамированию выполнили последний заказ - на сохранение тела великого вождя Северной Кореи товарища Ким Ир Сена (1912-1994). Мемориальный дворец Кумсусан, бывшая резиденция президента Ким Ир Сена, был переоборудован в мавзолей "ленинского типа". Официальное открытие мавзолея состоялось в третью годовщину смерти Ким Ир Сена. Мавзолей Ким Ир Сена в центре Пхеньяна доступен для посещения.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала