Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мавзолей Ленина на Красной площади. Справка

Мавзолей на Красной площади в Москве - усыпальница Владимира Ильича Ленина. Нынешний свой вид здание Мавзолея приобрело в 1930 году. Два первых Мавзолея были деревянными.

Мавзолей - монументальное погребальное сооружение, включавшее камеру, где помещались останки умершего, и иногда поминальный зал.

Мавзолей на Красной площади в Москве (архитектор А.В.Щусев) - усыпальница В.И.Ленина, создателя и первого руководителя Советского государства.

После смерти Ленина во главе комиссии ЦИК СССР по организации его похорон был поставлен Дзержинский. Он настоял на бальзамировании тела умершего вождя, под его руководством в кратчайшие сроки был построен мавзолей.

Первый (временный деревянный) вариант Мавзолея был открыт 27 января 1924 года возле Сенатской башни Кремля на Красной площади. Через два месяца временный Мавзолей был закрыт, и началось строительство нового деревянного Мавзолея, которое продлилось с марта по август 1924 года. Новый Мавзолей представлял собой крупную (высота 9, длина 18 метров) усеченную ступенчатую пирамиду, лестницы были включены в общий объем здания. Для долговечности деревянные детали были покрыты масляным лаком, в результате чего сооружение имело строгий светло-коричневый цвет. Тяги, двери и колонны верхнего портика были сделаны из черного дуба.

Через пять лет началось строительство окончательного, каменного варианта Мавзолея (июль 1929 - октябрь 1930).

Каменный Мавзолей в плане практически повторяет деревянный. Траурный зал выполнен в форме куба (длина грани 10 метров) со ступенчатым потолком. По периметру зала проходит широкая черная полоса из лабрадорита, на которую поставлены красные порфировые пилястры. Справа от пилястров проходят полосы черного полированного лабрадора. Между ними проходят зигзагообразные ленты из ярко-красной смальты.

Конструктивно здание выполнено на основе железобетонного каркаса с кирпичным заполнением стен, которые облицованы полированным камнем - мрамором, лабрадоритом, порфиром, гранитом. Длина Мавзолея по фасаду - 24, высота - 12 метров. Над входом на монолите из черного лабрадора буквами из красного кварцита выложена надпись: ЛЕНИН.

Пирамида Мавзолея состоит из пяти разновысоких уступов (в деревянном Мавзолее их было шесть). На первом уступе в 1945 году была устроена трибуна. Одновременно по обеим сторонам здания вдоль кремлевской стены были сооружены гостевые трибуны на 10 тысяч человек.

У входа в Мавзолей стоял караул, учрежденный приказом начальника Московского гарнизона 26 января 1924 года за день до похорон Ленина. 6 октября 1993 года караул был снят.

С 1924 года тело В.И.Ленина, забальзамированное по методу ученых В.П.Воробьева и Б.И.Збарского, сохраняется в Мавзолее. Поддержанием тела в надлежащем состоянии занимаются сотрудники Учебно-методического центра биомедицинских технологий, входящего во Всероссийский научно-исследовательский  институт лекарственных и ароматических растений (НПО ВИЛАР).

Два раза в неделю 12 ученых приходят в Мавзолей и производят тщательный осмотр, а раз в полтора года останки опускают в ванну со специальным раствором. Для этого используются уникальные стереофотоустановки и приборы. За последние 20 с лишним лет приборы не зарегистрировали каких-либо изменений.

Материал подготовлен на основе информации сайта «Мавзолей В.И.Ленина»

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала