Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Чечни наградил адвоката Маркелова медалью посмертно

"Убийство совершено средь бела дня, в центре Москвы, в день христианского праздника, на виду у десятков людей. Убиты правозащитник и журналист. Что это, как не вызов обществу?!" - сказал Кадыров.

ГРОЗНЫЙ, 20 янв - РИА Новости. Президент Чечни Рамзан Кадыров подписал указ о награждении убитого накануне в Москве адвоката Станислава Маркелова медалью "За заслуги перед Чеченской Республикой" посмертно. Об этом стало известно во вторник на встрече Кадырова с уполномоченным по правам человека в Чечне Нурди Нухажиевым.

Кадыров назвал убийство Маркелова вызовом обществу.

"Убийство совершено средь бела дня, в центре Москвы, в день христианского праздника, на виду у десятков людей. Убиты правозащитник и журналист. Что это, как не вызов обществу?!", - сказал Кадыров.

Адвокат Станислав Маркелов, известный по ряду громких дел, был убит в понедельник в центре Москвы на улице Пречистенка. Преступник подошел к адвокату и выстрелил из пистолета с глушителем в упор в затылок. Журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, которая вместе с адвокатом шла с пресс-конференции, получила ранение в голову. Через несколько часов она скончалась в реанимации.

По словам главы республики, "кем бы ни были люди, организовавшие убийство Маркелова: фашисты ли, сторонники ли Буданова, главная их цель - запугивание общества".

Маркелов представлял интересы семьи чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, по делу об убийстве которой был осужден полковник Юрий Буданов.

"Станислав Маркелов зарекомендовал себя как честный и человек и патриот с принципиальной гражданской позицией. Это человек изобличал фашизм и ксенофобию. Он прожил достойную и жизнь и погиб за правое дело", - заявил Кадыров.

Президент Чечни выразил соболезнования родственникам и близким Маркелова и Бабуровой. По его словам, руководство Чеченской Республики готово оказать любую необходимую помощь и содействие в раскрытии этого преступления.

"К Станиславу Маркелову в нашей республике было особое отношение. Его имя было синонимом справедливости и правосудия", - заключил он.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала