Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Литва опять видит в своих бедах "руку Москвы"

© REUTERS / Ints KalninsНачавшиеся в Латвии выступления докатились и до Литвы
Начавшиеся в Латвии выступления докатились и до Литвы
Столкнувшаяся с экономическими трудностями Литва вновь возвращается к излюбленной теме поиска внешних врагов. На сей раз Россия обвиняется в подстрекательстве к антиправительственным митингам, прокатившимся по литовским городам.

Андрей Жуковский (Вильнюс), специально для РИА Новости.

Столкнувшаяся с экономическими трудностями Литва вновь возвращается к излюбленной теме поиска внешних врагов. На сей раз Россия обвиняется в подстрекательстве к антиправительственным митингам, прокатившимся по литовским городам.

Начавшиеся в Латвии выступления докатились и до Литвы. Обычно спокойное население, осознав, что сытая жизнь, возможно, близится к логическому концу, встрепенулось. 16 января организованная профсоюзами трудящихся акция у стен парламента Литвы собрала около семи тысяч протестующих. Одновременно еще несколько тысяч человек протестовали на близлежащей площади Винцаса Кудирки.

Поначалу мирный митинг быстро перерос в уличные беспорядки – в сторону парламента и охранявшей его полиции полетели яйца и картофель. Затем в ход пошли камни и обломки гранитной плитки, которую умельцы «добывали» прямо на улице. Полиция ответила слезоточивым газом и резиновыми пулями. Для усмирения недовольных в столицу даже пришлось вызывать военизированные отряды из второго по значимости города Литвы – Каунаса, а также из Алитуса и Мариямполе.

Результат первого дня – 34 раненых и более 150-ти задерженных. Но этим все не закончилось. Волна протестов прокатилась по всем значимым городам Литвы – Клайпеде, Шауляю, Алитусе.

«К беспорядкам люди готовились заблаговременно. У некоторых мы изъяли куски арматуры, камни, коктейли Молотова. Так что потасовки возникли не стихийно», - заявил заместитель генерального комиссара полиции Саулюс Сквярнялис.

Старожилы сравнивают происшествия этих дней с народным брожением начала 1990-х, когда Литва объявила о своей независимости. Тогда все надеялись на лучшую жизнь. Но теперь, по прошествии почти 20-ти лет, люди начинают разочаровываться в идеалах «поющей революции».

Молодежь, проведшая последние 5–10 лет на заработках в Западной Европе и увидевшая, как там защищают свои права, решила перенести этот опыт к себе на родину. К ней примкнули и те, кто из Литвы никогда не уезжал и хотел своим трудом преумножать ее благополучие. Среди них – сотрудники общеобразовательных школ, медучреждений и даже Министерства иностранных дел.

Антанас, один из участников митинга, просивший не упоминать свою фамилию, выразил разочарование его результатами. Он, как и многие, прибыл с делегацией независимого профсоюза и неожиданно для себя оказался среди тех, кто бесчинствовал.

«Наши требования были очень простыми и логичными, но нас никто не слушал. Завязалась драка, полиция как будто бы ждала этого и тут же стала использовать спецсредства. С какими требованиями мы пришли, никого не интересовало. Эти беспорядки только на руку властям – прекрасный повод не говорить о проблеме, а загнать ее внутрь», - разводил руками участник акции.

Требования действительно были очень жизненные и совершенно с политикой не связанные: остановить налоговую реформу, не уменьшать зарплату госслужащим (с текущего месяца она сократилась на 5 процентов), не увеличивать НДС, проводить открытую политику в сфере энергетики и не раздувать бюрократический аппарат.

Поддержать митингующих пришли оппозиционные политики. Среди них - лидер новой политической силы «Фронтас» Альгирдас Палецкис, сын видного деятеля компартии Литвы Юстаса Палецкиса. Невдалеке с пламенной речью выступал ярый антикоммунист, бывший диссидент и борец с советской властью Антанас Тярляцкас.

А властьпридержащие в это время преспокойно занимались своими делами. К примеру, спикер Сейма шоумен Арунас Валинскас обедал с премьером Норвегии в одном из раскошнейших литовских ресторанов. Не показались народу и другие более или менее значимые политики.

Но зато комментарии стали появляться уже в вечерних новостях. Лидер победившей на выборах партии консерваторов нынешний премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что Палецкис будет вынужден возместить ущерб.

«Разбитые окна в парламенте - это результат его подстрекательских речей», - заявил Кубилюс, сославшись, что ущерб нанесен более чем на два миллиона литов (около 25 миллионов рублей) и пообещал, что «Литве хватит сил справиться с недругами».

Его поддержал президент Валдас Адамкус, правда, оговорившись при этом, что в последнее время «власть утратила связь с народом и отдалилась от него». В продолжение речи глава литовского государства предложил искать решение проблемы не в самой Литве а обратить свое внимание на Восток.

«Мне кажется, что эти волнения не начались сами собой. Я даже вижу какую-то последовательность в происходящих событиях. Сначала Бронзовый солдат в Эстонии, потом Латвия, а вот теперь очередь дошла до Литвы. Я предлагаю внимательнее посмотреть на Восток», - выразил официальную точку зрения Адамкус.

Разумеется, под словом «Восток» он подразумевал не Белоруссию и уж, конечно, не Китай или Японию. Виноватых в очередной раз предлагают поискать в России, так проще. А пока будут искать, авось и кризис сам собой разрешится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала