Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реализация в РФ госпрограммы "Чистая вода" может начаться в 2010 году

© РИА Новости / Алексей ДаничевРеализация в РФ госпрограммы "Чистая вода" может начаться в 2010 году
Реализация в РФ госпрограммы Чистая вода может начаться в 2010 году
По мнению премьера, основной задачей, стоящей перед Россией, является необходимость приумножить и сохранить природные богатства, "разумно распорядиться этим бесценным даром природы".

МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Проект государственной программы "Чистая вода" может поступить в правительство уже в первом квартале 2009 года, а ее реализация может начаться уже в 2010 году, сообщил вице-премьер РФ Александр Жуков.

"Мы надеемся, что уже в первом квартале 2009 года в правительство поступит проект программы "Чистая вода". Масштабная реализация этой программы могла бы начаться в 2010 году, с тем, чтобы уже к 2011 году выйти на повышение качества водоснабжения населения", - сказал Жуков, выступая во вторник на международной конференции "Чистая вода" в Москве, организованной партией "Единая Россия", бизнес- и экспертным сообществом.

По словам вице-премьера, в рамках реализации Стратегии-2020 к 2012-2014 годам предполагается переход на режим гарантированного обеспечения населения водой нормативного качества.

"А уже к 2020 году программа "Чистая вода" должна вывести систему водоснабжения на инновационную модель роста и должна привести к развитию высокотехнологичных, социально ориентированных отраслей экономики", - отметил Жуков.

Основной целью программы, по его словам, должен стать рост инвестиционной привлекательности сектора, рост окупаемости услуг водоснабжения.

Жуков отметил, что это невозможно сделать при одностороннем финансировании программы либо государством, либо частным сектором.

"Поэтому здесь, безусловно, необходимо частно-государственное партнерство. Именно на это будет ориентирована программа "Чистая вода", - сказал вице-премьер.

По его словам, в настоящее время частные инвестиции в этой сфере минимальны, и это связано с отсутствием четкой системы государственного регулирования, "прозрачной" системы взаимоотношений между государством и бизнесом, а также с высоким уровнем рисков.

"Основным направлением государственной политики должно стать снижение рисков частных инвестиций за счет соинвестирования", - считает Жуков.

Он отметил, что в системе водоснабжения необходимо вырабатывать правовую базу, которая, как считает вице-премьер, может появиться уже в первой половине этого года.

"Кроме того, в ближайшее время должен быть разработан федеральный закон об обеспечении населения чистой водой", - сказал Жуков.

"Очевидно, что обеспечение россиян чистой питьевой водой должно стать приоритетной национальной задачей", - отметил вице-премьер.

Партийный проект "Единой России" "Чистая вода" реализуется с 2006 года. Как отметил на конференции спикер Госдумы, председатель высшего совета партии Борис Грызлов, превращение проекта в госпрограмму является основной задачей партии.

Вице-премьер зачитал приветствие к участникам конференции премьер-министра РФ, лидера "Единой России" Владимира Путина.

"Вам предстоит определить широкий круг вопросов, связанных с формированием и реализацией государственной и международной политики в водной отрасли, с совершенствованием законодательства и повышением качества воды на планете", - говорится в приветствии.

Российский премьер отметил, что проведение международной конференции в Москве является символичным. "Ведь в нашей стране сосредоточены громадные ресурсы пресной воды, имеющие поистине мировое значение", - отметил Путин.

По мнению премьера, основной задачей, стоящей перед Россией, является необходимость приумножить и сохранить природные богатства, "разумно распорядиться этим бесценным даром природы".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала