Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цена газа для Украины будет меньше $250 за тысячу кубов - Тимошенко

© REUTERS / Sergei KarpukhinПремьер Украины Юлия Тимошенко
Премьер Украины Юлия Тимошенко
"Цена, по формуле устанавливается каждый квартал, но Украина в 2009 году, учитывая, что были сильные колебания цен на нефть, установит среднюю цену на год", - сказала Тимошенко. Среднегодовая цена газа для Украины, по ее словам, будет объявлена через один-два дня, и будет в пределах 230-250 долларов за тысячу кубометров.

КИЕВ, 19 янв - РИА Новости. Украина и Россия отказываются от взаимных претензий, выдвинутых в ходе "газового" кризиса, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Как передает агентство УНИАН, Тимошенко выступила с этим заявлением после подписания контрактов на поставку газа Украину и его транзит в Европу.

Россия ранее обвиняла Украину в несанкционированном отборе газа, а ущерб "Газпрому" от прекращения транзита топлива в Европу оценивала более чем в 1,2 миллиарда долларов.

Среднегодовая цена газа для Украины будет объявлена через один-два дня, но она будет меньше 250 долларов за тысячу кубометров, сообщила Тимошенко.

"Цена, по формуле, которой пользуется Европейский Союз, устанавливается каждый квартал, но Украина в 2009 году, учитывая, что были сильные колебания цен на нефть, установит среднюю цену на год для всех потребителей Украины", - сказала премьер.

"Эта цена будет посчитана как средняя по году, и, учитывая, что такой формулой Украина пользуется первый раз, я хотела бы взять хотя бы двое суток для того, чтобы более точно посчитать среднюю цену на газ на 2009 год для потребителей Украины природного газа", - пояснила она.

Премьер отметила, что именно на протяжении двух суток будет оглашена среднегодовая цена для потребителей Украины, которая будет действовать с 1 января 2009 года. Она заверила, что эта цена намного ниже, чем предполагали украинские СМИ.

Отвечая на вопрос УНИАН, будет ли цена в пределах 230-250 долларов, она сказала, что "где-то в этом районе".

Цену на газ, определенную в этом договоре, стороны пока не называли.

Уполномоченный президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил в понедельник, что Россия предлагает на первый квартал 2009 года установить для Украины цену на газ в 360 долларов за тысячу кубометров. Соколовский сказал, что среднегодовая цена газа для страны в 2009 году с учетом 20%-ной скидки должна составить 199 долларов за тысячу кубометров.

УНИАН со ссылкой на источник, информированной о ходе газовых переговорах о поставках в Украину газа, сообщает, что в 2009 году среднегодовая цена на газ, закупаемый Украиной в России, может составлять 235 долларов за тысячу кубометров.

Рекомендуем
Медицинский работник в больнице № 15 им. Филатова
Эпидемиолог Минздрава: Россия движется к пику по коронавирусу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала