Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Газпром" и "Нафтогаз" договорились по газу на 10 лет

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанк«Газпром» и «Нафтогаз» подписали соглашение о поставках газа в Европу
«Газпром» и «Нафтогаз» подписали соглашение о поставках газа в Европу
Главы "Газпрома" и "Нафтогаза" в присутствии премьеров двух стран подписали документы на поставку и транзит российского газа через Украину сроком до 2019 года. "Это действительно сегодня исторический момент - десять лет спокойствия, прогнозируемого функционирования системы обеспечения газом Европы и Украины", - подчеркнула премьер Украины Юлия Тимошенко.

МОСКВА, 19 янв - РИА Новости. Глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер и глава НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина в понедельник в Москве подписали контракты на поставку газа Украине и транзит российского газа через украинскую территорию сроком на 2009-2019 годы. Контракты были подписаны в присутствии премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

Десять лет спокойствия

Как заявил Путин после церемонии подписания, заключенные контракты рассчитаны на 10 лет.

"Это - долгосрочный контракт, рассчитанный на 10 лет, также как и второй контракт на транзит российского природного газа европейским потребителям, тоже исчисляемый по европейской формуле и тоже рассчитанный на 10 лет", - сказал глава российского правительства.

В свою очередь премьер-министр Украины пообещала, что заключенные договоренности между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" позволят в будущем избежать проблем в газовой сфере между двумя странами.

"Мы подвели сегодня под установление цены на газ на все последующие годы и установление цены на транзит абсолютно объективную основу. Это формульный подход, который исключает какие-либо субъективные вещи и дает основания нам считать, что во все последующие годы не будет в конце года дебатов, обострений, а будет нормальный, абсолютно прогнозируемый процесс установления цены на газ и тарифа на транспортировку российского газа в Европу", - сказала она.

По словам украинского премьера, достижение указанных договоренностей для Украины является помимо прочего "элементом налаживания нормальных отношений во всех остальных сферах".

"Это действительно сегодня исторический момент - десять лет спокойствия, прогнозируемого функционирования системы обеспечения газом Европы и Украины", - подчеркнула Тимошенко.

При этом премьер-министр Украины считает ставку на транзит российского газа рентабельной для страны. "Та цена на транзит, которая сохраняется, она рентабельна, нормальна для Украины, потому что цена на газ ниже мировой. Мы нашли компромисс, и это очень важно", - заявила она.

Без посредников

Путин также сообщил, что подписанные документы ликвидируют посредника при торговле газом.

"Из схемы расчетов за поставленный газ полностью исключаются разного рода посреднические структуры: теперь вся цепочка газовых взаимоотношений должна стать абсолютно прозрачной и предсказуемой", - заявил российский премьер.

"Собственно на таких принципах работы, исключающих разного рода риски и субъективные факторы, мы изначально стремились строить отношения с украинскими партнерами", - отметил он.

Путин напомнил, что в торговле природным газом Россия и Украина переходят на рыночную европейскую формулу исчисления цены уже с 1 января 2009 года.

"Я уверен, что это позволит нормализовать отношения в газовой сфере на долгосрочную перспективу", - сказал Путин.

Ранее действовала следующая схема поставок газа на Украину: "Газпром" продавал газ швейцарской RosUkrEnergo, а этот трейдер в свою очередь на российско-украинской границе перепродавал газ государственному "Нафтогазу".

Транзиту быть

Как заявил Путин, "Газпром" уже получил указание начать транзит газа в Европу через территорию Украины по всем направлениям. "Газпром" получил указания начать транзит газа по всем направлениям", - сказал он.

Путин подчеркнул, что "Газпром" предпримет все необходимые технологические действия, чтобы в полном объеме выполнить заявки по поставкам газа европейским потребителям, и выразил надежду, что украинская сторона, со своей стороны, сделает все возможное, чтобы это происходило без сбоев.

"Ожидаем, что и украинский партнер оперативно восстановит нормальную работу своей газотранспортной системы", - сказал он, добавив, что в настоящее время специалисты "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" вместе работают над этим вопросом.

"Хотел бы еще раз выразить сочувствие европейским потребителям, всем, кто оказался невольным заложником этой кризисной ситуации, возникшей, как мы считаем, не по вине российской стороны", - заявил российский премьер.

При этом, подчеркнул он, обсуждавшийся ранее мониторинг транзита газа из России в Европу больше не нужен. "Схема контроля и мониторинга транзита уже не нужна", - сказал Путин.

В свою очередь Тимошенко пообещала, что Украина возобновит транзит газа для Европы сразу после его поступления в украинскую газотранспортную систему.

"Мы будем возобновлять транзит газа, как только этот газ поступит в газотранспортную систему Украину. Для Европы никаких задержек со стороны Украины не будет, технически все будет сделано качественно", - сказала Тимошенко.

История конфликта

"Газпром" прекратил поставки газа потребителям Украины с 1 января из-за отсутствия контракта на 2009 год, а 7 января Россия полностью прекратила поставки газа в Европу, так как Украина перекрыла транзитные газопроводы. В результате многие европейские страны, прежде всего в Восточной Европе, столкнулись с трудностями в обеспечении бытовых и промышленных потребителей газом. Российский газовый холдинг с 13 января пытался восстановить транзит газа в Европу, однако Украина отклоняла заявки на прокачку газа.

Разрешить газовый конфликт две соседние страны не могли с конца декабря 2008 года. Россия обвиняла Украину в воровстве российского газа, тогда как Киев эти обвинения отвергал, заявляя, что ничего Москве не должен.

В ночь на воскресенье по итогам переговоров Путина и Тимошенко было объявлено, что достигнута договоренность, что в 2009 году украинской стороне будет предоставлена 20-процентная скидка на российский природный газ при условии сохранения льготной ставки транзита по Украине по цене 2008 года.

Таким образом, Украина может закупить газ у России в 2009 году по европейской цене минус 20%. Цена на газ в первом квартале 2009 года для стран, сопредельных с Украиной, составляет 470 долларов за одну тысячу кубометров. В 2008 году Украина покупала газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров.

Рекомендуем
Смартфон
Умерший от коронавируса оставил трогательное последнее сообщение
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала