Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Чечне опасаются ухудшения межнациональных отношений

Начальник информационно-аналитического управления президента и правительства Чеченской Республики Лема Гудаев сообщил РИА Новости, что убийство адвоката Маркелова ведет к нагнетанию напряженности в межнациональных отношениях республики.

РОСТОВ-НА-ДОНУ/ГРОЗНЫЙ, 19 янв - РИА Новости. Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев уверен, что убийство адвоката семьи Кунгаевых Станислава Маркелова напрямую связано с "делом Буданова", и называет это преступление угрозой для единства России, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы омбудсмена.

Станислав Маркелов был убит в понедельник в центре Москвы. Он защищал интересы потерпевших по громкому делу об убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Виновным в убийстве девушки был признан полковник Юрий Буданов, который получил 10 лет лишения свободы и был условно-досрочно освобожден по решению суда. На свободу Буданов вышел 15 января.

"Мы предполагали и предупреждали, что Буданов совершит какие-то новые преступления. Мы не можем сказать, что именно он совершил это преступление, но это преступление совершено его единомышленниками в сговоре с ним", - цитирует представитель пресс-службы слова Нухажиева.

Он отметил, что "этот кровавый пир в центре Москвы был устроен с одобрения тех сил, которые работают на развал России". "Единство России в опасности, если такое происходит в центре Москвы", - подчеркнул омбудсмен.

"Я лично предупреждал и ожидал такой поворот событий, и если бы военная прокуратура в свое время принимала бы соответствующие действия, чтобы военные преступления против мирных граждан были раскрыты, а виновные наказаны, сегодня таких бы случаев не было", - добавил он.

В свою очередь, начальник информационно-аналитического управления президента и правительства Чеченской Республики Лема Гудаев сообщил РИА Новости, что убийство адвоката Маркелова ведет к нагнетанию напряженности в межнациональных отношениях республики.

"С момента освобождения Буданова в блогах на лентах идут ярые, ожесточенные споры "наш-ваш". Это уже настораживает, а тем более после этой ситуации в обществе зреют не те процессы, которые нужны многонациональной России", - сказал Гудаев.

Он отметил, что случай убийства Маркелова один, но ряд таких случаев "нагнетают напряженность в межнациональных отношениях, потому что все споры сводятся не к тому, кто преступник, а к национальному вопросу". "Именно эти мотивы и опасны, сама тенденция делить на "свой-чужой", которая зреет в обществе", - добавил Гудаев.

По его словам, убийство Маркелова может быть связано именно с его активностью в деле Буданова. "Маркелов приводил достаточно серьезные аргументы, которые доказывали необоснованность досрочного освобождения Буданова. Мне кажется, что именно его активность и послужила поводом его убийства", - сказал Гудаев. Он добавил, что сам факт такого преступления доказывает, что "все не так чисто в УДО Буданова, раз какие-то люди пытаются скрыть концы этого преступления".

По словам Гудаева, убийство Маркелова является актом устрашения другим адвокатам и защитникам, которые добиваются справедливости в рассмотрение различных дел.

"Вряд ли кто предполагал, что кто-нибудь пойдет на убийство адвоката. Станислав Маркелов искренне добивался правды и был глубоко порядочным человеком. Сам факт его убийства считаю актом устрашения другим адвокатам и защитникам, которые добиваются справедливости в рассмотрении различных дел", - сказал собеседник агентства.

По мнению Гудаева, убийство адвоката, защищавшего интересы чеченской семьи Кунгаевых, бесспорно вызовет широкий резонанс.

"Сам факт УДО Буданова вызвал серьезное возмущение и волнение в самой республике, поэтому считаю, что реакция на убийство адвоката со стороны чеченской общественности и властей будет, потому что по существу идет преступление против правосудия", - сказал Гудаев.

Представительство Чеченской республики в Москве не стало комментировать убийство адвоката, но выразило сожаление в связи с случившимся.

"Полпред (полномочный представитель Чечни при президенте РФ Бекхан Таймасханов) сейчас отсутствует. Пока мы не располагаем информацией, чтобы давать комментарии по этому трагическому поводу. Мы сожалеем", - сказал РИА Новости сотрудник представительства.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала