Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сохранение комиссии по мониторингу транзита было бы полезно - источник

Читать ria.ru в
Продолжение работы международной комиссии по мониторингу транзита российского газа могло бы быть полезным для РФ, Украины и Европейского союза, заявил журналистам в воскресенье источник "Газпроме".

МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Продолжение работы международной комиссии по мониторингу транзита российского газа могло бы быть полезным для РФ, Украины и Европейского союза, заявил журналистам в воскресенье источник "Газпроме".

"Роль комиссии по мониторингу за транзитом газа по территории Украины не стоит недооценивать", - сказал он.

"Она уже внесла заметный вклад в достижение договоренностей самим фактом своего существования и наличия наблюдателей на газоизмерительных станциях. По-видимому, и после восстановления нормального режима транзита функционирование этого механизма было бы полезно и для российской, и для украинской стороны, и для Европы", - подчеркнул источник.

Между тем, ранее в воскресенье представитель правительства РФ сообщил журналистам, что после подписания "Газпромом" и "Нафтогазом" необходимых документов и возобновления транзита российского газа в Европу через территорию Украины необходимость в присутствии международной наблюдательной миссии на газоизмерительных станциях РФ и Украины отпадет.

На переговорах премьеров РФ и Украины, которые завершились в ночь на воскресенье в Москве, была достигнута договоренность по цене на газ для Украины и транзитном тарифе. Владимир Путин и Юлия Тимошенко дали поручения руководителям "Газпрома" и "Нафтогаза" до понедельника подготовить документы, чтобы оформить достигнутые договоренности. Сразу после подписания этих документов, по словам Тимошенко, будут восстановлены все поставки природного газа.

В соответствии с договоренностями Украина может закупить газ у России в 2009 году по европейской цене минус 20%, при этом у РФ будет льготный тариф по транзиту газа по ставке 2008 года. Цена на газ в первом квартале 2009 года для стран, сопредельных с Украиной, составляет 470 долларов за одну тысячу кубометров. В 2008 году Украина покупала газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров.

Путин после переговоров с Тимошенко сообщил, что с 1 января 2010 года Россия и Украина перейдут на ценообразование на природный газ, а также на тарифы его транзита "по европейской цене".

Разрешить газовую проблему две страны не могли с конца декабря 2008 года. Россия обвиняла Украину в воровстве российского газа, тогда как Киев эти обвинения отвергал, заявляя, что ничего Москве не должен.

"Газпром" 7 января полностью прекратила поставки газа через Украину из-за того, что украинская сторона перекрыла транзитные газопроводы. В результате многие страны Европы, прежде всего в восточной ее части, столкнулись с трудностями в обеспечении газом своих потребителей и были вынуждены отключать дома от отопления, останавливать производства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала