Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Израиль прекратил боевые действия в Газе, войска остаются в анклаве

© Фото предоставлено пресс-службой Армии обороны ИзраиляИзраильские военные в секторе Газа
Израильские военные в секторе Газа
Читать ria.ru в
"С двух часов ночи (3.00 мск) наши силы прекратили огонь", - сказал представитель пресс-службы Армии обороны Израиля. Израильские войска на неопределенное время остаются в анклаве и сохраняют за собой право отвечать на палестинские обстрелы.

ТЕЛЬ-АВИВ, 18 янв - РИА Новости. Израиль в ночь на воскресенье в одностороннем порядке прекратил боевые действия в секторе Газа, завершив трехнедельную операцию против палестинских боевиков, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Армии обороны Израиля.

"С двух часов ночи (3.00 мск) наши силы прекратили огонь", - сказал он.

Несмотря на перемирие, израильские войска на неопределенное время остаются в анклаве и сохраняют за собой право отвечать на палестинские обстрелы.

"Армия обороны Израиля подчеркивает, что войска будут жестко реагировать на любое нападение на израильских граждан или солдат", - говорится в сообщении, которое опубликовала армейская пресс-служба.

Войска, принимавшие участие в операции, должны получить приказ о передислокации "в пределах сектора Газа с учетом оценок ситуации в сфере безопасности", с личным составом проводится инструктаж о правилах применения оружия в изменившихся условиях, сказано в пресс-релизе.

При этом армия пока оставляет в силе инструкции гражданскому населению, живущему в зоне досягаемости палестинских ракет, и, по сведениям интернет-ресурса "Уай-нет", также не рекомендует палестинцам спешить с возвращением в приграничные районы сектора Газа.

Военные не исключают "возможности продолжения ракетных обстрелов с учетом циничного стремления ХАМАС оставить за собой "последнее слово", говорится в сообщении пресс-службы.

Правящее в секторе Газа движение ХАМАС уже объявило о намерении продолжить сопротивление до вывода израильских войск и снятия блокады анклава.

Решение о прекращении огня было утверждено накануне вечером военно-политическим кабинетом Израиля, который счел все цели кампании достигнутыми.

"Наши цели в том виде, в каком они были определены, когда мы начинали операцию, полностью достигнуты и даже более того. ХАМАС понес тяжелые потери с точки зрения как военного потенциала, так и инфраструктуры его режима", - сказал премьер-министр Эхуд Ольмерт в телеобращении к нации.

"Его лидеры скрываются, многие активисты убиты. Мастерские, где выпускались ракеты, уничтожены. Разбомблены десятки туннелей, которые использовались для доставки контрабанды... Районы, откуда осуществлялось большинство ракетных пусков, контролируются Армией обороны Израиля", - перечислил глава правительства.

Военная операция в секторе Газа шла три недели и унесла жизни 1,2 тысячи палестинцев и 13 израильтян.

Основными ее целями Израиль объявил прекращение ракетных обстрелов и контрабанды оружия в палестинский анклав. Решение первой задачи израильские власти видят в ослаблении ХАМАС военными средствами и создании "фактора сдерживания", второй - в получении соответствующих гарантий от США, Египта и европейских стран.

Конкретных сроков вывода войск из сектора Газа израильский премьер не назвал, но увязал их с прекращением огня палестинскими боевиками.

"Те договоренности, которые мы достигли с Египтом, международная поддержка, которую получили от США и европейских стран - все это не гарантирует, что обстрелы со стороны ХАМАС прекратятся. Если огонь прекратится, будет рассмотрена возможность вывода войск в надлежащие сроки, если нет - армия продолжит действовать для защиты наших граждан", - сказал Ольмерт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала