РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украине на 2009 год предоставят скидку на российский газ - Путин

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент России Д.Медведев провел Международную конференцию по вопросу обеспечения поставок российского газа потребителям
Президент России Д.Медведев провел Международную конференцию по вопросу обеспечения поставок российского газа потребителям
"Сторонами достигнута договоренность, что в 2009 году украинской стороне будет предоставлена 20-процентная скидка на российский природный газ при условии сохранения льготной ставки транзита по Украине по цене 2008 года", - сообщил премьер РФ Владимир Путин.

МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Россия и Украина договорились, что в 2009 году украинской стороне будет предоставлена 20-процентная скидка на российский газ от европейской цены при условии сохранения льготной ставки транзита по Украине по цене 2008 года, сказал премьер РФ Владимир Путин журналистам после переговоров в Москве.

Таким образом, Украина может закупить газ у России в 2009 году по европейской цене минус 20%.

"Сторонами достигнута договоренность, что в 2009 году украинской стороне будет предоставлена 20-процентная скидка на российский природный газ при условии сохранения льготной ставки транзита по Украине по цене 2008 года", - сообщил Путин.

Кроме того, он сказал, что Россия и Украина "с 1 января 2010 года перейдут на ценообразование на природный газ, а также тарифы его транзита по европейской цене".

"Переговоры были очень нелегкие, но мы пришли к взаимопониманию, которое дает возможность подписать все контрактные документы", - сказала Тимошенко.

"Мы (украинская сторона) дали поручение руководителям "Нафтогаза" и Владимир Владимирович - руководителю "Газпрома" до понедельника подготовить весь пакет документов и оформить все так, как это было договорено сегодня на переговорах", - добавила премьер Украины.

Россия и Украина с конца декабря 2008 года не могли договориться об условиях поставок газа на Украину и его транзита в страны Европы, которая покупает у "Газпрома" более четверти используемого ею газа. Россия обвинила Украину в воровстве российского газа, Киев отверг эти обвинения и заявил, что ничего России не должен.

"Газпром" 7 января полностью прекратил поставки газа через Украину из-за перекрытия украинской стороной транзитных газопроводов, в результате чего многие европейские страны, прежде всего в Восточной Европе, столкнулись с трудностями в обеспечении бытовых и промышленных потребителей газом и вынуждены отключать дома от отопления, останавливать производства.

Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала