Рейтинг@Mail.ru
Участники саммита в Москве обсудят проблему газового голода Европы - РИА Новости, 17.01.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Участники саммита в Москве обсудят проблему газового голода Европы

Читать ria.ru в
Страны-потребители и транспортеры российского газа соберутся в субботу в Москве на международную конференцию, чтобы обсудить проблему транзита российского газа через Украину в Европу, где уже более десяти дней не могут получить топливо из России.

МОСКВА, 17 янв - РИА Новости. Страны-потребители и транспортеры российского газа соберутся в субботу в Москве на международную конференцию, чтобы обсудить проблему транзита российского газа через Украину в Европу, где уже более десяти дней не могут получить топливо из России.

"Газпром" накануне в четвертый раз попытался возобновить транзит газа в Европу через Украину, вынужденно прерванный Россией 7 января из-за того, что Киев, по мнению, Москвы, воровал российское топливо. Однако со вторника Украина не принимает заявки "Газпрома" на прокачку газа - Россия подает топливо, но украинская газотранспортная система для него закрыта.

В результате многие страны, прежде всего, в Восточной Европе, столкнулись с трудностями в обеспечении бытовых и промышленных потребителей газом и вынуждены отключать дома от отопления и останавливать производства.

Киев признает, что украинская ГТС не принимает российский газ. "Нафтогаз Украины" официально заявляет, что для возобновления поставок российского экспортного газа по территории Украины необходимо выполнение сугубо технических условий. При этом Киев отвергает обвинения в несанкционированном использовании топлива.

Идею провести газовый саммит высказал российский президент в среду, 14 января, на встрече с премьерами Болгарии, Словакии и Молдавии, которые срочно прибыли в Москву. Как объяснил Медведев, цель встречи - снять ситуацию газового голода.

По его словам, Москва готова к поиску долгосрочных решений и рассчитывает, что "украинская сторона проявит ответственный подход и наши европейские партнеры будут способствовать поиску необходимого решения". "К сожалению, этот вопрос вышел за рамки двусторонних отношений и собственно юридического поля", - сказал президент.

Участники

До последнего момента ясности по поводу окончательного состава участников встречи в Москве нет.

Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что приглашения на газовый саммит были направлены "всем, кто так или иначе связан с этой ситуацией" - не только членам ЕС, но и таким странам, как Сербия, которая тоже испытывает серьезные трудности. Сербия ответила, что пришлет на газовый саммит в Москву министра энергетики и главу Srbijagas.

Послы 27 стран-членов ЕС в Брюсселе приняли решение направить на "газовый" саммит в Москву министра промышленности Чехии Мартина Ржимана и еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса при условии участия в нем Украины. Задачей участия представителей ЕС в "газовом" саммите в Брюсселе называют "оказание России и Украине помощи в достижении долгосрочного решения по газовому транзиту".

Медведев в телефонных разговорах лично пригласил президентов Украины Виктора Ющенко и Молдавии Владимира Воронина. Официального ответа из Киева и Кишинева пока не поступило.

Консорциум

В настоящее время одним из главных препятствий для возобновления транзита является разногласие между Москвой и Киевом по поводу того, кто должен оплачивать технологический газ, который закачивается в трубопроводную систему для поддержания нормального давления. Речь идет о 20 миллионах кубометров газа в день. "Газпром" заявляет, что эти затраты должна нести страна-транзитер. Киев требует от Москвы предоставлять этот газ.

Россия предложила для его закупки у "Газпрома" создать Международный консорциум европейских компаний, которые могли бы обладать правами на технологический газ. Как сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, в письме, полученном от Украины, предлагается передать в собственность украинской газотранспортной компании 140 миллионов метров кубических газа для заполнения трубопровода и 21 миллионов метров кубических газа в сутки в день для компрессорных станций. По его словам, этот объем в первом квартале 2009 года оценивается примерно в 730 миллионов долларов. Россия выдвинула идею создать европейский консорциум для его закупки такого технологического газа у "Газпрома".

Параметры создания газового консорциума накануне вечером были согласованы на встрече премьера РФ Владимира Путина с главами газовых компаний Европы. В объединение войдут в частности компании Eni, Gaz de France, Ruhrgas.

Виктор Ющенко пока не дал ответа на идею о создании консорциума.

Путин и Тимошенко

Действия, которые необходимо предпринять для возобновления транзита газа в Европу, будут обсуждаться в субботу на первых после начала "газового противостояния" России и Украины переговорах премьер-министров двух стран. О встрече в Москве Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились в среду поздно ночью в ходе телефонного разговора.

Глава российского правительства заявил украинскому премьеру, что не видит никаких оснований для того, чтобы российский газ не пропускался через территорию Украины. Со своей стороны Тимошенко сформулировала свое видение условий, при которых Киев мог бы открыть транзит газа. Для обсуждения соответствующих действий премьер-министры договорились провести рабочую встречу в Москве 17 января, рассказал пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков.

В пресс-службе кабинета министров Украины сообщили, что Тимошенко также отправила премьеру РФ срочную телеграмму с обещанием, что весь объем транзитного газа для Европы будет доставлен в страны ЕС - за исключением 8% топлива, обеспечивающего работу газоперекачиваемых агрегатов транспортной системы, которое будет оплачено после определения цены на российский газ для Украины.

Украинский вице-премьер Григорий Немыря подтвердил накануне, что Тимошенко намерена дать в Москве личные гарантии этого обещания. При этом он отверг критику со стороны президента Украины Виктора Ющенко, первоначально категорически высказавшегося против встречи в Москве. Пусть каждый остается в рамках своих компетенций, переговоры с Москвой ведет правительство, сказал Немыря.

Газ для Украины

Тимошенко заявила, что хочет возобновить газовые переговоры с Россией на основе меморандума о сотрудничестве в газовой сфере, подписанного премьерами РФ и Украины в октябре 2008 года, который должен быть основой для подписания соглашения на поставки и транзит газа в 2009 году. Украинский премьер, пообещала, что Киев будет выполнять этот документ.

Однако, как заявил Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с Виктором Ющенко в понедельник, положения меморандума утратили силу и не могут быть основой для дальнейших переговоров.

Помимо решения ключевых проблем с транзитом, в том числе об оплате технологического газа, премьерам предстоит обсудить вопрос заключения контакта на поставку Украине российского "голубого топлива" на 2009 год. В отличие от Киева, который увязывает проблему транзита газа в Европу и контракт на поставку в Украину, Россия жестко разделяет эти темы, отмечая, что это два разных вопроса.

Как сообщал глава "Газпрома" Алексей Миллер, изначально Украине была предложена льготная цена российского газа в 250 долларов за тысячу кубометров. Однако "Нафтогаз Украины" отказался и в одностороннем порядке вышел из переговорного процесса. Затем последовало предложение "Газпрома" по продаже среднеазиатского газа по цене в 340 долларов, но и это не вернуло "Нафтогаз" за стол переговоров. В итоге "Газпром" заявил, что Украина может получать газ по среднеевропейской цене в 450 долларов, затем увеличив это предложение до 470 долларов.

Цена на газ в первом квартале 2009 года для стран, сопредельных с Украиной, составляет 470 долларов за одну тысячу кубометров. В 2008 году Украина покупала газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала