Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вильнюсская полиция считает, что беспорядки были хорошо организованы

© REUTERS / Ints KalninsРазгон участников беспорядков у здания парламента в центре Вильнюса
Разгон участников беспорядков у здания парламента в центре Вильнюса
"Можно сделать вывод, что это было спланировано (...) Толпу поджигали, волнения возникали после дополнительных импульсов", - заявил заместитель генерального комиссара полиции Саулюс Сквернлис. Он сообщил, что задержано 82 человека, некоторым из них грозит судебное разбирательство.

ВИЛЬНЮС, 16 янв - РИА Новости, Владимир Скрипов. Руководители полиции считают, что беспорядки, которые произошли во время массовых акций протеста в центре Вильнюса в пятницу, были хорошо организованы, так как их участники имели при себе бутылки с "коктейлем Молотова", ножи, петарды и так далее, об этом они заявили вечером в пятницу на пресс-конференции.

"Можно сделать вывод, что это было спланировано (...) Толпу поджигали, волнения возникали после дополнительных импульсов", - отметил заместитель генерального комиссара полиции Саулюс Сквернлис.

Он сообщил, что задержано 82 человека, некоторым из них явно грозит судебное разбирательство. 15 человек получили ушибы и ранения легкой тяжести, лишь один - тяжелое. Среди пострадавших - четверо силовиков.

Верховный комиссар полиции Вильнюсского района Кясутис Ланчинскас оценил число агрессивных участников беспорядков в 300-400 человек. Он считает, что силовики действовали предельно аккуратно и использовали слезоточивый газ только после того, когда вместо снежков и яиц в окна сейма и в полицию полетели камни и бутылки, когда начали стрелять петарды. Он отрицает, что по толпе стреляли резиновыми пулями, полагая, что за них приняли резиновые шарики, которые являются частью газового заряда. Для обеспечения порядка было мобилизовано более 500 человек.

Полиция уже начала досудебное расследование на предмет разжигания беспорядков.

В организованных в пятницу профсоюзами митингах с выражением протеста против экономической политики правительства, в Вильнюсе приняли участие около семи тысяч человек. Вопреки обещаниям организаторов, они не обошлись без эксцессов, подобным тем, что накануне были в Риге.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала