Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидер партии "Фронт" намерен подать в суд на премьера Литвы

© REUTERS / Ints KalninsБеспорядки у здания парламента в центре Вильнюса
Беспорядки у здания парламента в центре Вильнюса
Лидер партии "Фронт" Альгирдас Палецкис обвиняет премьера Литвы Андрюса Кубилюса в применении силы против участников митинга в Вильнюсе. Со своей стороны премьер пообещал привлечь Палецкиса к ответственности, как подстрекателя к беспорядкам.

ВИЛЬНЮС, 16 янв - РИА Новости, Владимир Скрипов. Лидер партии "Фронт" Альгирдас Палецкис намерен подать в суд на премьера Литвы Андрюса Кубилюса за применение силы против участников митинга в Вильнюсе, а премьер, в свою очередь, пообещал привлечь Палецкиса к персональной ответственности, как подстрекателя к беспорядкам, сообщило в пятницу вечером Литовское радио.

В пятницу в центре Вильнюса, а также в некоторых других городах республики, состоялись, организованные профсоюзами массовые акции акции протеста против предложенной правительством антикризисной политики. В столице поначалу акция проходила мирно, около семи тысяч человек собрались возле сейма , а затем прошли к Дворцу правительства с лозунгами и петициями. Однако, через некоторое время ее участники, преимущественно молодые люди, начали забрасывать здание сейма камнями и бутылками, пытались прорваться внутрь парламента. Эксцессы продолжались несколько часов, силовики вынуждены были применить слезоточивый газ и резиновые пули. По информации литовских СМИ, в результате в здании парламента были выбиты несколько окон. Ближе к вечеру полиция оттеснила бунтовщиков на окраину площади Независимости и набережной Няриса. 82 человека задержаны, более десятка получили легкие ранения.

Палецкис, бывший лидер столичного отделения Социал-демократической партии и вице-мэр Вильнюса, создал левую партию "Фронт" в начале прошлого года после того, как был исключен из СДП как внутренний оппозиционер, недовольный правым уклоном партии.

Обвинения премьера в свой адрес Палецкис назвал "совершенно абсурдными". Вильнюсский комиссариат полиции не нашел в действиях активистов "Фронта" признаков подстрекательства к насильственным действиям. Со своей стороны Палецкис возложил ответственность за беспорядки в столице на Кубилюса и заявил, что премьер должен уйти в отставку.

"Мы подадим в суд на то, что использована непропорциональная сила против толпы, которая ничего плохого не хотела", - заявил лидер "Фронта" Литовскому радио. Полиция, по его словам, лишь выполняла приказы.

В распространенном премьером в пятницу заявлении премьер фактически признал, что правительство "перегнуло палку".

"Согласен, что не все сделали вовремя и качественно, не удалось всю ношу распределить абсолютно справедливо и солидарно, не все решения толково разъяснены. Мы понимаем недовольство людей и полностью поддерживаем право людей это выразить на мирных митингах", - говорится в документе. Премьер пообещал со следующей недели поручить специалистам из министерств через радио и телевидение организовать ответы на вопросы граждан по поводу проводимых мер.

При этом он дал указание спецслужбам выявить организаторов беспорядков и привлечь их к уголовной ответственности.

"Кроме того, я лично буду интересоваться в медицинских учреждениях состоянием здоровья пострадавших во время беспорядков", - заявил Кубилюс.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала