Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Вероника Дударова сыграла важную роль в карьере Юрия Башмета

"С Дударовой связан мой первый концерт в Большом зале консерватории с симфоническим оркестром, - рассказал РИА Новости Юрий Башмет. - Тогда я выступал именно с ней. Тот первый концерт меня однажды спас".

МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Прославленный дирижер Вероника Дударова, скончавшаяся в четверг в Москве на 93-м году жизни, сыграла важную роль в карьере маэстро Юрия Башмета на заре его творческой деятельности.

"С Дударовой связан мой первый концерт в Большом зале консерватории с симфоническим оркестром, - рассказал РИА Новости Башмет. - Тогда я выступал именно с ней. Тот первый концерт меня однажды спас".

"Я в советские времена опоздал на самолет в Германию. Я потерял билет, и это был огромный скандал. В итоге я зашел в один из офисов в "Шереметьево" с просьбой о помощи, а там на стене висел огромный календарь с фотографией того моего первого концерта. Меня тогда мало кто знал, но когда девушки из офиса узнали, что на фотографии я, они мне помогли, и я улетел", - поделился маэстро.

Башмет отметил, что "Дударова прожила яркую, большую жизнь на сцене, являясь очень эмоциональным музыкантом".

"С ней связана целая эпоха. Она честно трудилась на дирижерском поприще, создав очень много программ, регулярно заполняя очень важное пространство в исполнительском искусстве", - сказал музыкант.

"К тому же, она прошла непростые пертурбации, когда руководила Московским государственным академическим симфоническим оркестром. Тогда ее сменил Павел Коган. И она создала новый оркестр - Симфонический оркестр России, снова приложив массу энергии, нервов и воли - это большого стоит", - заключил маэстро.

Вероника Дударова (родилась 22 ноября/5 декабря 1916) - представитель осетинского аристократического рода Дударовых. Училась игре на фортепиано в музыкальном училище при Ленинградской консерватории (класс профессора П.В. Серебрякова, 1933-1937). Окончила дирижерский факультет Московской консерватории у Н.П. Аносова, занималась также у Л.М. Гинзбурга.

С 1947 по 1960 годы Дударова была дирижером Московского государственного академического симфонического оркестра, с 1960 по 1989-й - его главным дирижером и художественным руководителем. С 1991 до конца жизни она возглавляла Симфонический оркестр России.

Имя Дударовой занесено в Книгу рекордов Гиннеса как единственной в мире женщины-дирижера, возглавлявшей коллективы больших симфонических оркестров более 50 лет.

Ею записана музыка к 50 кинофильмам, среди которых "Сорок первый", "Идиот", "Журавушка" и другие.

Среди ее наград Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени за выдающийся вклад в развитие отечественной музыкальной культуры и многолетнюю творческую деятельность, Орден "Знак Почета", Государственная премия РСФСР. Она является народной артисткой Удмуртии и Северной Осетии, академиком Международной академии творчества, почетным гражданином Буэнос-Айреса и Владикавказа.

Именем Дударовой названа одна из малых планет Солнечной системы.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала