Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело Владимира Кумарина (Барсукова). Справка

Убитый в Петербурге сотрудник службы собственной безопасности Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ 29-летний Дмитрий Марининов был откомандирован из Москвы для обеспечения безопасности членов следственной бригады, расследующей громкое уголовное дело в отношении обвиняемого в рейдерских захватах предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина).

Убитый в Петербурге сотрудник службы собственной безопасности Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ 29-летний Дмитрий Марининов был откомандирован из Москвы для обеспечения безопасности членов следственной бригады, расследующей громкое уголовное дело в отношении обвиняемого в рейдерских захватах предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина).

Владимир Барсуков - один из наиболее авторитетных предпринимателей Санкт-Петербурга, бывший вице-президент Петербургской топливной компании - был задержан в августе 2007 года. Ему было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере, и легализации средств, полученных преступным путем.

В июле 2008 года следственный комитет при прокуратуре РФ завершил расследование дела Владимира Кумарина (Барсукова).

Ему и еще 14 обвиняемым было инкриминировано мошенничество - силовой захват в 2005 году ресторана "Петербургский уголок" и универсама "Смольнинский", а также легализация доходов, полученных преступным путем.

По данным следствия, в 2004 году Барсуков совместно с другими участниками преступной группы, среди которых были уроженцы Тамбовской области, создал в Петербурге так называемое тамбовское преступное сообщество. В период 2005-2006 годов организованная группа в составе Барсукова, Дрокова, Малышева, Асташко, Старостина, Баскакова, Кумище и других лиц совершила хищение имущества и долей в уставном капитале компаний "Пушкинская" и "Магазин "Смольнинский". При этом, как утверждало следствие, они за взятки организовали внесение сотрудниками Федеральной налоговой службы Санкт‑Петербурга изменений в электронную базу Единого государственного реестра юридических лиц и похищение служебных документов".

Всего "тамбовцам" инкриминировалось рейдерство в отношении более десяти петербургских предприятий: ЗАО "Кондитерская фабрика имени Крупской", СП "ЗАО "Петербургский нефтяной терминал", ОАО "Отель "Санкт-Петербург"", ЗАО "Игристые вина" и т.д.

Кроме того, задержанные обвинялись в организации покушения на фактического владельца Петербургского нефтяного терминала (ПНТ) Сергея Васильева. Покушение на Сергея Васильева было совершено в мае 2006 года.

14 августа 2008 года Московский городской суд продлил срок содержания под стражей бизнесмену Владимиру Барсукову (Кумарину) до 29 октября 2008 года.

18 августа 2008 года в Василеостровском суде Санкт-Петербурга прошли предварительные слушания по первому уголовному делу Владимира Барсукова (Кумарина) - организация рейдерского захвата ресторана "Петербургский уголок" и универсама "Смольнинский", а также легализация средств, полученных преступным путем. (Следственный комитет при прокуратуре РФ на август 2008 года расследовал только два эпизода уголовного дела - рейдерский захват ресторана "Петербургский уголок" (ООО "Пушкинская") и универсама "Смольнинский").

По второму делу, где Владимир Кумарин проходит главным обвиняемым (об организации покушения на фактического владельца Петербургского нефтяного терминала (ПНТ) Сергея Васильева), были продлены сроки предварительного расследования еще на два месяца.

Кроме того, Василеостровский суд продлил всем подсудимым срок ареста до февраля 2009 года. Кроме этого, суд решил, что поскольку оба предприятия, на которые были совершены атаки, находятся в Центральном районе, то и уголовное дело подлежит подсудности Куйбышевского суда.

В октябре 2008 года следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил Владимиру Барсукову (Кумарину) новое обвинение - в организации убийства своего бывшего телохранителя Георгия Позднякова. Георгий Поздняков, бывший телохранитель господина Барсукова и совладелец ночного клуба "Голливудские ночи", был убит утром 27 апреля 2000 года.

По версии следствия, господин Поздняков был убит якобы за то, что намеревался занять место господина Барсукова. Ранее это же преступление инкриминировалось Олегу Маковозу. В 2003 году Маковоз был обвинен в организации ряда громких убийств, в том числе и Георгия Позднякова.

13 января 2009 года в СМИ появилась информация со ссылкой на главу Следственного комитета при прокуратуре Александра Бастрыкина о том, что Владимиру Барсукову может быть предъявлено дополнительное обвинение в вымогательстве в крупном размере.

По словам Бастрыкина, в настоящее время установлена причастность Барсукова к вымогательству чужого имущества в особо крупном размере с угрозой применения насилия, планируется предъявить ему обвинение.

В свою очередь адвокат Барсукова Сергей Афанасьев сообщил, что ни о каких новых обвинениях, которые СКП якобы готовится предъявить его подзащитному, ему неизвестно.

15 января 2009 года Куйбышевский суд Санкт-Петербурга в очередной раз отложил рассмотрение дела в отношении Владимира Барсукова. По словам адвоката Барсукова, судебное заседание отложено из-за того, что его подзащитного до сих пор не этапировали из московского СИЗО "Матросская тишина". По словам Афанасьева, пока неизвестны даже предварительные сроки этапирования обвиняемого в Санкт-Петербург.

Ранее заседания переносились 20, 26 ноября и 23 декабря 2007 года.

Рекомендуем
Сотрудник полиции
В Хабаровском крае прошли обыски у шести членов ЛДПР
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала