Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело Юрия Буданова. Справка

ФСИН подтверждает, что бывший полковник Юрий Буданов освобожден.

ФСИН подтверждает, что бывший полковник Юрий Буданов освобожден.

Командир 160-го гвардейского бронетанкового полка полковник Юрий Буданов, находившийся с сентября 1999 года на территории Чеченской Республики с целью участия в контртеррористической операции, 30 марта 2000 года был арестован сотрудниками военной прокуратуры по обвинению в похищении, изнасиловании и убийстве 18‑летней чеченки Эльзы Кунгаевой.

В ходе следствия Буданов показал, что, посчитав жительницу селения Тангши-Чу Кунгаеву снайпером одного из бандформирований, приказал своим подчиненным доставить девушку в расположение полка, после чего задушил ее во время допроса, поскольку Кунгаева якобы оказала сопротивление и попыталась завладеть оружием. Впоследствии Буданов, не отрицая факта убийства, настаивал на том, что действовал в состоянии аффекта.

28 февраля 2001 года в Северо-Кавказском окружном военном суде (Ростов-на-Дону) начался процесс по делу Буданова, которому инкриминировались преступления по статьям 126 (похищение человека), 105 (убийство) и 286 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса РФ.

В июле 2001 года Северо-Кавказский окружной военный суд объявил перерыв в судебных слушаниях в связи с проведением психиатрической экспертизы Буданова в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского (Москва). В октябре того же года – после прохождения экспертизы – Буданов был отправлен обратно в Ростов-на-Дону.

16 декабря 2002 года в Северо-Кавказском окружном военном суде было оглашено заключение экспертов, согласно которому Буданов признавался невменяемым из-за последствий контузии.

31 декабря 2002 года Северо-Кавказский окружной военный суд принял постановление об освобождении Буданова от уголовной ответственности и отправке его на принудительное лечение. Однако 28 февраля 2003 года Верховный суд РФ признал такое решение необоснованным и вынесенным с нарушением норм материального и процессуального права и отправил дело на новое рассмотрение (при этом мера пресечения в отношении Буданова осталась прежней – содержание под стражей в следственном изоляторе Ростова-на-Дону).

25 июля 2003 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал Буданова виновным в превышении должностных полномочий, а также похищении и убийстве Кунгаевой. Согласно постановлению суда Буданов был лишен воинского звания и ордена Мужества и приговорен к десяти годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима, после чего этапирован в колонию ЮИ 78/3 (город Димитровград Ульяновской области). При вынесении приговора судом были учтены участие Буданова в контртеррористической операции и наличие у него несовершеннолетних детей.

17 мая 2004 года Буданов подал на имя президента России прошение о помиловании, но 19 мая отозвал его. Причиной отзыва послужила неопределенность с гражданством Буданова, поскольку он призывался в Вооруженные силы СССР еще в 1982 году из Украинской ССР (21 мая 2004 года Буданову был вручен паспорт гражданина РФ).

15 сентября 2004 года ульяновская региональная комиссия по помилованию удовлетворила новое прошение Буданова о помиловании. Вскоре это решение повлекло за собой протесты чеченской общественности, а также заявление главы правительства Чеченской Республики Рамзана Кадырова о том, что в случае освобождения Буданова "мы найдем возможность воздать ему по заслугам", и 21 сентября осужденный был вынужден отозвать прошение.

В дальнейшем судебные инстанции еще несколько раз - 23 января, 21 августа 2007 года, 1 апреля и 23 октября 2008 года - отказывали Буданову в условно-досрочном освобождении, пока 24 декабря 2008 года Димитровградский суд Ульяновской области не вынес решение об условно-досрочном освобождении.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала