Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проект газопровода "Набукко". Справка

Газовый кризис между Россией и Украиной показал, что европейский проект "Набукко" нужно осуществлять максимально быстро. Такое мнение высказал на пресс-конференции в Москве посол Чехии в РФ Мирослав Костелка.

Газовый кризис между Россией и Украиной показал, что европейский проект "Набукко" нужно осуществлять максимально быстро. Такое мнение высказал на пресс-конференции в Москве посол Чехии в РФ Мирослав Костелка.

"Набукко" (Nabucco) - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тысяч км из Центральной Азии в страны Европейского Союза.

Договор о начале строительства газопровода был подписан 25 июня 2007 года. Свои подписи на документе поставили комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс и министры энергетики Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии.

5 февраля 2008 года к проекту подключилась Германия.

Газопровод должен быть проложен в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию и Германию.

Первоначально проект газопровода, представленный в 2004 году, предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006 году было принято решение в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркмении, Узбекистана и Азербайджана.

Проектная мощность газопровода - 26‑32 млрд кубических метров газа в год. Ориентировочная стоимость проекта составляет 7,9 млрд евро.

Строительство газопровода планируется начать в конце 2010 года и завершить в 2013 году. Предполагается, что по нему на первых порах можно будет прокачать в год около восьми миллиардов кубометров газа.

В качестве потенциальных поставщиков газа для проекта "Набукко" называются Азербайджан, Иран, Туркмения и Ирак. Идею поставок иракского газа в Европу поддерживают США.

Участниками строительства проекта с равными долями по 16,67% являются на данный момент австрийская компания OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкий Botas и германский RWE.

В России скептически относятся к возможности реализации в ближайшие годы проекта "Набукко" прежде все в связи с тем, что перспективы заполнения магистрали газом до сих пор неясны.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала