Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Атлас современной религиозной жизни России" презентован в Москве

Выпуск трехтомного издания, подготовленного по инициативе Кестонского института (Оксфорд, Англия), был завершен издательством "Летний сад" в декабре 2008 года. "Атлас" представляет собой аналитическое описание современной религиозной жизни 78 субъектов Российской Федерации.

МОСКВА, 15 янв - РИА Новости, Виктор Хруль. Презентация фундаментального научного исследования "Атлас современной религиозной жизни России" прошла в среду вечером в Славянском правовом центре в Москве, передает корреспондент РИА Новости.

Выпуск трехтомного издания, подготовленного по инициативе Кестонского института (Оксфорд, Англия), был завершен издательством "Летний сад" в декабре 2008 года. "Атлас" представляет собой аналитическое описание современной религиозной жизни 78 субъектов Российской Федерации.

"Это одна из лучших работ в области религиоведения и социологии религии", - отметил профессор РГГУ, адвокат Анатолий Пчелинцев, обратив внимание на кропотливую исследовательскую полевую работу, проведенную авторами проекта, и предложив представить его авторский коллектив к государственным наградам.

Пчелинцев вручил диплом почетного доктора Института религии и права президенту Кестонского института Ксении Деннен. "Если бы не Ваша активная поддержка и участие, этот проект вообще мог бы не состояться", - сказал профессор.

Отметив в благодарственном слове, что в современном мире познание религий необходимо для взаимопонимания, Деннен подчеркнула, что "многие предрассудки в религиозной сфере порождены невежеством, их можно преодолеть познанием и пониманием".

Сотрудник проекта "Энциклопедия современной религиозной жизни России", директор Института религии и права Роман Лункин отметил, что проведенная научная работа опровергла расхожие стереотипы, описывающие русскую религиозность. "Исследование показало - в русской религиозности нет азиатчины. Даже если русский человек обращается в буддизм, он больше ориентируется на Европу, а не на Азию", - считает Лункин.

Представитель Фонда Карнеги Алексей Малашенко поблагодарил инициаторов проекта "Атлас современной религиозной жизни России" и выразил надежду, что авторский коллектив найдет в себе силы постоянно обновлять информацию, опубликованную в работе.

"Мощнейшим вкладом в историю и научную деятельность" назвал труд исполнительный директор программ Всемирного русского народного Собора Роман Силантьев. "Вы - единственная структура, занимавшаяся исследованием всех религий России", - подчеркнул он.

Проект "Энциклопедия современной религиозной жизни России", выполненный совместно российскими и британскими исследователями, был реализован в 1994-2004 годах. Его целью стало максимально полное, объективное и актуальное описание и аналитическое осмысление многообразия религиозной жизни страны. Руководитель проекта - старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Сергей Филатов.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала