Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СКП подтвердил, что на Урале были найдены останки членов царской семьи

© РИА Новости / Фото РИА НовостиИмператор Николай II с женой Александрой Федоровной
Император Николай II с женой Александрой Федоровной
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ завершил следствие по обстоятельствам гибели и захоронения российского императора Николая II (Романова) и членов его семьи, расстрелянных в Екатеринбурге 17 июля 1918 года, сообщает в четверг сайт СКП.

МОСКВА, 15 янв - РИА Новости. Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ завершил следствие по обстоятельствам гибели и захоронения российского императора Николая Второго (Романова) и членов его семьи, расстрелянных в Екатеринбурге 17 июля 1918 года, сообщает в четверг сайт СКП.

"По уголовному делу проведен большой комплекс антропологических, судебно-медицинских, генетических и исторических исследований, которые убедительно доказали принадлежность останков членам семьи императора Николая Второго и лицам из его окружения. Исторические исследования дают основания для категорического утверждения о принадлежности захоронений 1991 и 2007 годов царской семье и слугам", - заявляет СКП.

Кроме того, отмечается в сообщении, выяснены вопросы, связанные с принятием решения о расстреле царской семьи.

"Согласно материалам следствия, официальное решение в отношении бывшего императора Николая Второго (Романова) было принято Президиумом Урал Совета, о чем местные власти уведомили ВЦИК и Совнарком - высшие органы государственной власти. Официальное решение о расстреле других членов царской семьи и слуг органами власти не принималось", - сообщает СКП.

Главное следственное управление СКП прекращает расследование уголовного дела в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности и смертью лиц, совершивших умышленное убийство (пп. 3 и 4 ч. 1 ст. 24 УПК РСФСР).

Останки, принадлежащие цесаревичу Алексею Николаевичу Романову и его сестре великой княжне Марии Николаевне Романовой, были обнаружены в июле 2007 года около Екатеринбурга. В связи с этим было возобновлено расследование уголовного дела, возбужденного ранее по факту обнаружения в июле 1991 года останков Николая Второго, Александры Федоровны, Ольги, Татьяны и Анастасии Романовых.

В начале 1991 года в местную прокуратуру было подано первое заявление об обнаружении тел, имеющих признаки насильственной смерти, а в 1993 году Генпрокуратура завела по этому факту уголовное дело. Останки членов царской семьи, расстрелянной большевиками, были найдены в 1991 году в урочище Ганина Яма.

После трех генетических экспертиз, проведенных в 1993 году в Великобритании, в 1995 году - в США и в 1997 году - в России, специальная комиссия пришла к выводу, что найденные останки действительно являются останками семьи Романовых. Было решено предать их погребению в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Уголовное дело было прекращено.

Недалеко от первого захоронения в районе старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом 29 июля 2007 года было найдено второе захоронение. Генетическая экспертиза подтвердила и то, что останки из второго захоронения также принадлежат членам семьи последнего российского императора Николая Второго - княжне Марии и цесаревичу Алексею.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала