Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Представители ПАСЕ проверят, как расследуются беспорядки в Ереване

Читать ria.ru в
Содокладчики мониторинговой комиссии ПАСЕ Джон Прескотт и Жорж Коломбье, а также секретарь комиссии Бас Клайн прибудут в четверг в Армению с двухдневным визитом.

ЕРЕВАН, 15 янв - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Содокладчики мониторинговой комиссии ПАСЕ Джон Прескотт и Жорж Коломбье, а также секретарь комиссии Бас Клайн прибудут в четверг в Армению с двухдневным визитом для проверки выполнения республикой обязательств по беспристрастному расследованию событий 1-2 марта в Ереване, сообщили РИА Новости в пресс-службе армянского парламента.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с правоохранительными органами, в результате чего погибли десять человек, свыше 200 были ранены. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков, в рамках которого арестовано 106 человек. Оппозиционный Армянский Национальный Конгресс во главе с Тер-Петросяном считает всех подсудимых по этому делу политзаключенными.

В течение визита предусмотрены встречи представителей ПАСЕ со спецпредставителем генсека Совета Европы в Армении Сильвией Зехе, генпрокурором Армении Агваном Овсепяном, защитником прав человека (омбудсменом) Арменом Арутюняном.

Содокладчики встретятся также с президентом Армении Сержем Саргсяном, спикером Национального Собрания Овиком Абрамяном, руководителем парламентской делегации Армении в ПАСЕ Давидом Арутюняном, председателем временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта Самвелом Никояном, членами группы экспертов по сбору фактов по тем событиям.

На прошлогодней летней сессии ПАСЕ европарламентарии рассмотрели доклад Джона Прескотта и Джорджа Коломбье о выполнении Арменией резолюций 1609 и 1620 "О функционировании демократических институтов в Армении".

Положительно оценивая шаги, предпринятые страной в отношении СМИ и избирательных реформ, докладчики вместе с тем потребовали освободить политзаключенных и провести беспристрастное расследование событий 1-2 марта 2008 года.

На заседании 17 декабря прошлого года мониторинговый комитет ПАСЕ пришел к выводу, что Армения не выполнила требования докладчиков, и предложил приостановить право голоса армянской делегации на предстоящей зимней сессии Ассамблеи.

Выполнение Арменией взятых на себя обязательств будет обсуждаться на зимней сессии ПАСЕ, которая пройдет с 26 по 30 января в Страсбурге.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В офисе Зеленского заявили об отсутствии политизации дела ПорошенкоЭксперт прокомментировал повышение цены архивных тарифов сотовых операторовПрезидент Ирана совершил намаз в здании Кремля после переговоров с ПутинымВ Кировской области бешеная енотовидная собака укусила ребенкаВ МИД Украины назвали единственный вариант решения конфликта в ДонбассеПремьер Эстонии обвинила Россию в военной агрессии против УкраиныСК заподозрил начальника больницы "Матросской тишины" во взяткахБлинкен пригрозил "калечащими" последствиями для России из-за УкраиныКомиссия Роснедр обсудит отзыв лицензии у "Листвяжной"Правительство Молдавии может помочь "Молдовагазу" заплатить "Газпрому"В Киеве рассчитывают на действия США и ЕС по сдерживанию РоссииБлинкен заявил, что не везет Лаврову письменный ответ на предложения РоссииПорошенко пригрозил "прихлопнуть крышку рояля" ЗеленскогоВ Петербурге дали рекомендации по переводу школьников на дистантБлинкен пообещал поставки дополнительной помощи на УкраинуВ ЛНР заявили о подготовке иностранными СМИ постановочных сюжетовБлинкен пообещал проинформировать Украину по итогам встречи с Лавровым"Русские будут в шоке": американцев рассмешили слова о войне с РоссиейСША поддержат возобновление "нормандского" формата, заявил КулебаВ Крыму снова ужесточили ограничения по COVID-19