Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отказ от реализации Nord Stream сделает газ для Европы дороже - Путин

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ Владимир Путин дал интервью немецкому телеканалу ARD
Премьер-министр РФ Владимир Путин дал интервью немецкому телеканалу ARD
"Газ в Европе, конечно же, будет. Его будет меньше, и он будет дороже", - сказал премьер-министр РФ в интервью Первому телеканалу германского телевидения ARD, отвечая на вопрос, что будет, если "Северный поток" не будет реализован.

МОСКВА, 15 янв - РИА Новости. Отказ Европы реализовывать проект "Северный поток" (Nord Stream) - строительство трубопровода по дну Балтийского моря в Германию - приведет к повышению стоимости газа для потребителей, поскольку в этом случае Россия будет вынуждена продавать газ на другие рынки и, соответственно, использовать альтернативные, более дорогие каналы транспортировки, в частности, сжижение, сказал премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Газовый" спор между Россией и Украиной по поводу условий транзита газа в Европу заставил Москву говорить о необходимости ускорить реализации этого проекта, который в перспективе сможет прокачивать до 55 миллиардов кубометров газа в год. Однако против него выступают скандинавские и балтийские страны, которые опасаются экологических последствий. Кроме того, проект вызывает критику в самой ФРГ. Критики проекта боятся, что его реализация сделает зависимость Европы от российского газа еще более серьезной.

"Газ в Европе, конечно же, будет. Его будет меньше, и он будет дороже", - сказал премьер-министр РФ в интервью Первому телеканалу германского телевидения ARD, отвечая на вопрос, что будет, если "Северный поток" не будет реализован.

Газопровод Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу (прежде всего, на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании). Ввод в эксплуатацию первой нитки "Северного потока" пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на 2010 год. Строительство второй нитки газопровода к 2012 году приведет к увеличению его пропускной способности до 55 миллиардов кубометров.

Акционерами компании-оператора проекта Nord Stream AG являются российский "Газпром" - 51%, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20%, а также нидерландская Gasunie - 9%.

Почему газ будет дороже

Путин объясняет более высокую стоимость газа для Европы без "Северного потока" рядом обстоятельств.

"Мы будем вынуждены транспортировать свой ресурс на рынки других регионов мира - в Соединенные Штаты, на Восток. Это значит, что мы будем больше уделять внимание такому способу доставки газа потребителям, как сжижение, а это очень дорогой процесс", - сказал премьер.

По его словам, сначала нужно будет построить причальные стенки и заводы по сжижению газа, затем - специальный танкерный флот и причальные стенки у тех стран, которые его принимают, после этого - заводы по разжижению этого газа и трансформации его в газообразное состояние.

"Это все будет закладываться в цену конечного продукта. И все это будет ощущаться на кармане рядового потребителя", - сказал Путин.

Кроме того, считает он, транзитные страны будут создавать постоянно проблемы с тем, чтобы повышать стоимость прокачки через их территории, с тем, чтобы получить газ подешевле себе, а значит, другие потребители будут получать его дороже.

Путин считает, что Nord Stream укрепит лидерство Германии в ЕС

Путин напомнил, что европейская система газоснабжения зародилась как раз между Россией и Германией в связи с планами газоснабжения германской экономики советским газом. По его словам, Германия - основной потребитель российского газа: "Мы продаем в Европу примерно 149 млрд (кубометров) в год, из них 40 с небольшим потребляется в Германии".

"Теперь и для европейских потребителей, прежде всего немецких, и для нас стало ясно, что в связи с появлением транзитных стран появились дополнительные угрозы. Сегодняшний кризис - лучшее тому подтверждение", - сказал глава российского правительства.

"Обратите внимание, сегодня, в условиях кризиса, Германия помогает некоторым странам, которые оказались в наиболее сложном положении. Германия является одним из лидеров Евросоюза, и возможности, связанные с Nord Stream, увеличивают, улучшают это лидерское качество Германии в Евросоюзе", - считает Путин.

Премьер также отверг обвинения, что увеличение объемов поставок российского газа в Европу даст Москве возможность диктовать европейским потребителям цены на "голубое топливо".

"Мы не навязываем никаких цен. Мало кто знает из европейских граждан, в том числе и граждан ФРГ, что эти цены складываются и зависят напрямую от рыночных цен на нефть и нефтепродукты. От нас эти цены никак не зависят. Высокая цена на нефть - высокая цена на газ. Цены на нефть и нефтепродукты падают - падают и цены на газ", - сказал премьер.

Цена на газ меняется вслед за ценой на нефть с полугодовой задержкой. Цена на нефть упала почти в три раза - до $50 за баррель - в конце этого года.

"Она неизбежно упадет в течение этого года в связи с тем, что в конце предыдущего цены на нефть упали. Поэтому если на кого-то и надо злиться - то на нефтяных спекулянтов, которые торгуют не реальным продуктом, а бумажками. Но это не наше порождение - это то, что было сделано в других регионах мира, а совсем не на московских биржах", - сказал Путин.

Рекомендуем
Медицинские работники в защитных костюмах в Минске
Белоруссия попросила Евросоюз о помощи в борьбе с коронавирусом
Пробирки с образцами биоматериалов для тестирования на коронавирус нового типа  в Клиническом медицинском центре Читы
Найден препарат, подавляющий коронавирус за двое суток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала