Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Василий Лановой подарит поклонникам именной фотоальбом

Читать ria.ru в
Презентация именного фотоальбома приурочена к 75-летнему юбилею народного артиста. "Фотоальбом Ланового - это 246 страниц замечательных текстов и уникальных фотографий, в том числе и из личного архива Василия Семеновича," - рассказал в интервью РИА Новости режиссер Вячеслав Моцардо.

МОСКВА, 14 янв - РИА Новости, Наталия Курова. Презентация именного фотоальбома, приуроченная к 75-летнему юбилею народного артиста СССР Василия Ланового, состоится в Государственном музее А.С. Пушкина в день его рождения, 16 января, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра имени Вахтангова, где артист прослужил более 50 лет.

Лановой сам участвовал в создании фотоальбома и выступил автором текста, основанного на трех собственных его книгах, изданных ранее. Помогала в создании альбома общественная организация Международный культурный центр "Слава". Макет был подготовлен режиссером Вячеславом Моцардо и утвержден Лановым.

"Фотоальбом Ланового - это 246 страниц замечательных текстов и уникальных фотографий, в том числе и из личного архива Василия Семеновича, - рассказал в интервью РИА Новости Вячеслав Моцардо. - Любовно и старательно подобранные, они составили потрясающую фотолетопись, которая отразила творчество артиста в театре имени Вахтангова, в кино, на радио, на телевидении, а также разнообразную и широкую общественную деятельность Ланового".

Он добавил, что "в альбоме представлены фотографии родителей Василия Семеновича, его детских лет, учебы, первых шагов на сцене и экране, фотографии его друзей и коллег. Также в издании представлен и творческий портрет его супруги известной актрисы Ирины Купченко".

Фотоальбом станет не только замечательным подарком для самого Ланового и многочисленных почитателей его таланта, но и в целом всей русской культуре, поскольку альбом также отражает целую историческую эпоху. Здесь содержится богатый фактический материал: даны все спектакли артиста, все его фильмы. Такая библиографическая редкость станет достойным и необходимым приобретением для библиотек, вузов и творческих союзов.

"К сожалению, вероятно, в связи с финансовым кризисом альбом вышел небольшим тиражом, поскольку немногие спонсоры откликнулись на предложение о сотрудничестве, - сказал Моцардо. - Но мы надеемся, что выпуск фотоальбомов, посвященных жизни и творчеству выдающих русских актеров, станет хорошей традицией, и цикл "Фотолетопись" будет продолжен".

Василий Лановой (16 января 1934) еще во время учебы в Театральном училище имени Щукина, в 1956 году, сыграл главную роль в фильме "Павел Корчагин". По окончании учебы, в 1957-м, стал актером академического театра имени Вахтангова, где исполнил роли Фортинбраса в спектакле "Гамлет", Маяковского ("Конармия"), Цезаря ("Антоний и Клеопатра"), Пушкина ("Шаги Командора"), Троцкого ("Брестский мир"), Джорджа Бернарда Шоу ("Милый лжец") и многие другие.

Одновременно он снимался во множестве фильмов, среди которых "Алые паруса" (1961), "Война и мир" (1965-1968), "Офицеры" (1971), "Семнадцать мгновений весны" (1973), "Дни Турбиных" (1976).

В настоящее время занят в спектаклях: "Посвящение Еве" (постановка С.Яшина), "Фредерик, или Бульвар преступлений" (постановка Н.Пинигина), "Последние луны" (постановка Р.Туминаса).

В 1983 году написал книгу "Счастливые встречи", а в 2004 году - книгу "Летят за днями дни".

С 1985 года Лановой работает на кафедре художественного слова в Театральном училище имени Щукина. Сначала он был преподавателем, затем стал профессором и заведующим этой кафедрой.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала