Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Михаил Владимирович Донской. Биографическая справка

Читать ria.ru в
Скончался всемирно известный российский программист Михаил Донской, сообщает газета "Время новостей".

Скончался всемирно известный российский программист Михаил Донской, сообщает газета "Время новостей".

Российский программист Михаил Владимирович Донской родился 8 августа 1948 года.

В 1970 году окончил механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1974 году стал кандидатом физико-математических наук по специальности "Теоретическая кибернетика".

В 1970-1976 годах Михаил Донской работал старшим научным сотрудником Института проблем управления АН СССР. 

В 1974 году в соавторстве с другими программистами Михаил Донской разработал шахматную программу "КАИССА", выигравшую первый чемпионат мира среди шахматных программ.

С 1976 года был заведующим лабораторией Института системного анализа РАН.

С 1982 по 1988 год был Главным системным программистом Системы управления базами данных (СУБД) ИНЕС, автор архивной системы ИНЕС, стоявшей на большинстве компьютерных центров СССР.

В 1988 году он организовал команду разработчиков для работы над новой версией шахматной программы "КАИССА" для IBM PC. Работа над программой была завершена в 1990 году, и в том же году она заняла 4-е место на Компьютерной Олимпиаде в Лондоне.

В 1989-1992 годах Михаил Донской являлся членом совета директоров, начальником отдела СП компании "Параграф".

В 1994 году он основал компанию ДИСКо (Donskoy Interactive Solutions Company) и стал ее генеральным директором. Компания ДИСКо занимается разработкой заказных программных проектов как для российских, так и зарубежных компаний. Компанией был создан файловый менеджер "DISCo Командир", "ДИСКо‑Качалка", благодаря которой российские пользователи Интернета смогли экономить время, а также ряд других продуктов для Интернета.

Михаил Донской является создателем "Лексикона" нового поколения. В последнее время занимался проблемами пользовательского интерфейса.

С 2000 года являлся членом совета директоров компании "Арсеналъ".

Был советником директора портала АКАДО.

Михаил Донской был действительным членом Российской Академии Интернета. Соавтор монографий "Программирование игр" (1980) и "Машина играет в шахматы" (1982).

В 1974 году был удостоен золотой медали IFIP за разработку шахматной программы "КАИССА". Лауреат опросов "Тор-100 Российского компьютерного бизнеса" и участник программы "Teсhnology Pioneers" Всемирного экономического форума в Давосе 2001 года.

Скончался 13 января 2009 года.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала