Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

WWF требует расследовать законность охоты пассажиров разбившегося Ми-8

© ГУ МЧС РФ по Республике АлтайФото вертолета Ми-8, разбившегося на Алтае 9 января
Фото вертолета Ми-8, разбившегося на Алтае 9 января
Читать ria.ru в
"К сожалению, случившееся заставляет поднять некоторые "неудобные" вопросы. Поступающие из средств массовой информации факты, к сожалению, дают основания полагать, что причиной трагедии на Алтае стала охота с вертолета, которая запрещена законом и является браконьерством", - говорится в сообщении фонда.

НОВОСИБИРСК, 14 янв - РИА Новости. Всемирный Фонд дикой природы России (WWF) требует провести расследование законности охоты пассажиров разбившегося на Алтае Ми-8, сообщает в среду официальный сайт фонда.

Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) авиакомпании "Газпромавиа" 9 января потерпел крушение в районе горы Черная, совершая рейс по маршруту Бийск - Чемал - Кош-Агачский район. На борту воздушного судна находились три члена экипажа и восемь пассажиров. Погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин.

По данным фонда, на сайте одного из алтайских интернет-ресурсов появились фотографии с места крушения, на которых четко видны туши убитых животных. Многие эксперты сходятся во мнении, что это горные бараны, занесенные в Красную книгу России.

"К сожалению, случившееся заставляет поднять некоторые "неудобные" вопросы. Поступающие из средств массовой информации факты, к сожалению, дают основания полагать, что причиной трагедии на Алтае стала охота с вертолета, которая запрещена законом и является браконьерством", - говорится в сообщении.

При этом фонд отмечает, что "хотя в средствах массовой информации объектом охоты названы горные козлы (правильное название - сибирский козерог), полученные с места происшествия фотографии свидетельствуют, что охота велась на горных баранов. Горный баран архар (аргали) занесен в Красную Книгу РФ, в нашей стране их осталось всего около 200".

В сообщении подчеркивается, что охота на животных, занесенных в Красную книгу РФ, в соответствии с действующим законодательством, является уголовным преступлением и квалифицируется в соответствии с пунктом "в" части 1 статьи 258 УК РФ. Охота с применением воздушного судна квалифицируется в соответствии с пунктом "б" той же статьи, которая предполагает наказание от штрафа до 200 тысяч рублей до ареста на срок до шести месяцев. Эти же деяния, совершенные с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, квалифицируются в соответствии со 2 частью статьи 258, предусматривающей штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности.

"WWF России считает необходимым провести тщательное расследование не только технических причин трагического инцидента, но и действий пассажиров и экипажа до катастрофы и наказать виновных в организации браконьерской охоты", - подчеркивается в сообщении фонда.

В правительстве Республики Алтай РИА Новости ранее подтвердили, что пассажиры вертолета направлялись на охоту. Как сообщил журналистам глава региона Александр Бердников, у охотников были все разрешительные документы. При этом официальной информации, на каких именно животных была запланирована охота, пока нет.

При крушении вертолета, помимо полпреда Косопкина, погибли капитан воздушного судна Алексей Баяндин, бортмеханик Александр Вертей, председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира республики Виктор Каймин, руководитель ансамбля "Ярманка" Василий Вялков, референт аппарата Госдумы Сергей Ливишин, пилот ГУ РА "Алтайская база авиационной охраны лесов Авиалесоохрана" Владимир Пидопригора.

Среди выживших - второй пилот Максим Колбин, заместитель председателя правительства республики, полпред региона в Москве Анатолий Банных, член объединенного экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Николай Капранов и его друг Борис Белинский.

По факту крушения вертолета возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта), которая предусматривает максимальный срок наказания в виде лишения свободы на срок до семи лет.

По словам выживших, у вертолета отказал двигатель. Следствие предварительно рассматривает три основных версии: неблагоприятные погодные условия, неисправность техники, а также ошибка пилотов.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала