Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Память патриарха Алексия Второго почтили в Таллине

© РИА Новости / Сергей ПятаковБожественная литургия и заупокойное богослужение у надгробия Алексия II
Божественная литургия и заупокойное богослужение у надгробия Алексия II
В панихиде, которую возглавил митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, приняли участие представители российского Фонда Андрея Первозванного во главе с его президентом Сергеем Щеблыгиным, а также посол РФ в Эстонии Николай Успенский.

ТАЛЛИН, 14 янв - РИА Новости, Николай Адашкевич. Поминальное богослужение на сороковой день кончины патриарха Алексия Второго прошло в таллинском соборе Александра Невского во вторник.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, более 18 лет возглавлявший Русскую православную церковь, скончался 5 декабря 2008 года на 80-м году жизни.

В панихиде, которую возглавил митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, приняли участие представители российского Фонда Андрея Первозванного во главе с его президентом Сергеем Щеблыгиным, а также посол РФ в Эстонии Николай Успенский.

Гости из России побывали на могиле родителей Алексия Второго, которая находится на кладбище Александра Невского, возложили венок к памятнику Воину - освободителю ("Бронзовому солдату") на Военном кладбище и посмотрели, как идет строительство православного храма в таллинском районе Ласнамяэ.

Осенью 2003 года патриарх Алексий во время визита в Эстонию заложил и освятил камень на месте строительства храма. Главной святыней собора будет чудотворная икона Божией Матери "Скоропослушница".

Таллинская мэрия 7 января утвердила решение о присвоении имени патриарха Алексия Второго площади перед строящимся православным храмом.

Президент Фонда Андрея Первозванного Сергей Щеблыгин сообщил журналистам, что по возвращении делегации в Москву будет рассмотрен вопрос об оказании финансовой поддержки строительству собора.

"Мы сейчас, вернувшись, еще раз поставим вопрос перед попечительским советом о необходимости этой помощи. И если экономическая ситуация позволит, то мы с удовольствием примем участие", - сказал он.

Патриарх Алексий Второй (Ридигер Алексей Михайлович) родился в 1929 году в Таллине в семье священника. В 1950 году окончил семинарию в Ленинграде и был посвящен в сан священника. В 1953 году закончил Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия, в 1961 году был посвящен в сан епископа Таллина, в 1964 году стал архиепископом, в 1968 году - митрополитом Таллинским и Эстонским. С 1990 года Алексий возглавлял Русскую Православную Церковь.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала