РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Католический приход Казани получит еще одну частицу Креста Господня

Еще одна частица Креста Господня вместо пропавшей в годы советской власти будет помещена в католическом храме Казани во время торжественного богослужения в среду, сообщил РИА Новости глава католической епархии святого Климента епископ Клеменс Пиккель.

МОСКВА, 13 янв - РИА Новости, Виктор Хруль. Еще одна частица Креста Господня вместо пропавшей в годы советской власти будет помещена в католическом храме Казани во время торжественного богослужения в среду, сообщил РИА Новости глава католической епархии святого Климента епископ Клеменс Пиккель.

"Православные и католики, которые совершают паломничества в Казань, получат уникальную возможность наряду с посещением иконы Казанской Божией Матери также помолиться у частицы Святого Креста Господня", - сказал епископ и выразил надежду, что передача реликвии укрепит экуменические отношения в Казани.

По его словам, реликвия подарена католическому приходу Казани германской епархией Дрезден-Майссен.

"Для нас это - бесценный дар", - заявил епископ.

Он сообщил, что в бывшем храме Воздвижения Святого Креста в Казани в 1859 году был помещен присланный из Рима ковчег с частицей Креста Господня, к которому прилагался сертификат подлинности за подписью папы Пия Девятого. После закрытия храма в годы советской власти реликвия бесследно исчезла. Сейчас в уцелевшем здании храма располагаются лаборатории Казанского государственного технического университета имени Туполева.

Взамен утерянной реликвии еще одна частица Креста Господня будет помещена в новом храме, который 29 августа прошлого года освятил глава коллегии кардиналов Анджело Содано.

Епископ Пиккель сообщил, что эту частицу Креста Господня в 1700 году привез из Рима немецкий священник, который совершил паломничество в "вечный город". Вернувшись домой, священник передал реликвию в капитул кафедрального собора города Баутцен. Там частицу Креста Господня поместили в главный алтарь. Позже, во время капитальных ремонтных работ и перестройки собора, реликвию убрали из алтаря и передали в сокровищницу собора, где она находилась до этого времени. Решение о передаче реликвии католическому приходу Казани принял вспомогательный епископ епархии Дрезден-Майссен Георг Вайнхолд.

Формально католический приход в Казани до революции был самым большим по территории в России, так как в него входили Вятская, Нижегородская, Пензенская, Пермская, Самарская, Симбирская и Уфимская губернии.

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце
Зеленский назвал переговоры с Путиным "ничьей"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала