Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США отвергают обвинения по роли в вопросе транзита газа через Украину

Читать ria.ru в
Александр Медведев сообщил, что США и Украина 19 декабря подписали соглашение о стратегическом партнерстве, одним из пунктов которого был транзит газа в Европу через украинскую территорию. Медведев высказал недоумение по поводу того, что США, не добывающие газ в Европе и не транзитирующие его, заключают соглашение о транзите.

ВАШИНГТОН, 13 янв - РИА Новости, Аркадий Орлов. Администрация Джорджа Буша считает лишенными оснований обвинения в адрес США в ситуации вокруг поставок природного газа из России на Украину, заявил во вторник официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

Замглавы "Газпрома" Александр Медведев сообщил в понедельник журналистам, что США и Украина 19 декабря подписали соглашение о стратегическом партнерстве, одним из пунктов которого был транзит газа в Европу через украинскую территорию. Медведев высказал недоумение по поводу того, что США, не добывающие газ в Европе и не транзитирующие его, заключают соглашение о транзите.

"Это нелепо и полностью лишено оснований", - заявил Маккормак на брифинге в Вашингтоне, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать слова представителя "Газпрома".

"Это соглашение, которое было достигнуто через переговоры на основе коммерческих интересов между Россией и Украиной, и в обеспечении этих переговоров принимала участие Чехия, выступая в качестве председателя ЕС. Мы (США) были на этих переговорах сторонними наблюдателями", - заявил представитель американского госдепартамента.

Он подчеркнул также, что все заявления США по этой теме были направлены на коммерческое урегулирование вопроса.

"Если вы посмотрите на нашу риторику и рассуждения, то они сводились только к тому, чтобы поощрить урегулирование на основе коммерческих условий, и чтобы после того, как соглашение будет достигнуто, оно должно быть прозрачным, чтобы другие могли увидеть, каким это соглашение является", - сказал Маккормак.

"Газпром" с 1 января прекратил поставки газа Украине из-за отсутствия контракта на 2009 год. В ночь на 7 января Украина полностью перекрыла поставки транзитного газа. После этого, вечером 7 января, Россия вынужденно приостановила поставку транзитного газа на территорию Украины, так как поставляемый в эту страну газ не доходил до европейских потребителей. В понедельник была достигнута договоренность о международном контроле за транзитом, и во вторник утром РФ возобновил поставки газа в Европу через территорию Украины. Однако транзитный газ в Европу пока не поступил.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала