Рейтинг@Mail.ru
Рост популярности текилы нанес ущерб экологии Мексики - исследование - РИА Новости, 13.01.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Рост популярности текилы нанес ущерб экологии Мексики - исследование

© Иллюстрация РИА НовостиРост популярности текилы нанес ущерб экологии Мексики
Рост популярности текилы нанес ущерб экологии Мексики
Читать ria.ru в
Дзен
Рост популярности текилы - мексиканского крепкого алкогольного напитка - угрожает тяжелыми социальными и экологическими последствиями региону Мексики, где ее изготавливают, заявляют ученые.

МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Рост популярности текилы - мексиканского крепкого алкогольного напитка - угрожает тяжелыми социальными и экологическими последствиями региону Мексики, где ее изготавливают, заявляют ученые из университета Северной Каролины (США) в статье, опубликованной в Journal of Rural Studies.

Текила, которую изготавливают из сердцевины голубой агавы, относится к числу напитков, контролируемых по географическому происхождению (как, например, шампанское), ее нельзя делать нигде, кроме как в некоторых местностей Мексики, что закреплено как законодательством страны, так и международными соглашениями.

Авторы статьи отмечают, что производство текилы стало резко расти в начале 1990-х годов. Только в период с 1995 по 2000 год оно выросло в два раза. Однако из-за распространения сорняков и болезней, а также из-за того, что период от посадки плантации агавы до сбора урожая занимает шесть лет, производители текилы испытывали значительную нехватку сырья.

В результате компании стали создавать собственные плантации агавы в районах, входивших в разрешенную "зону", но не использовавшихся ранее для возделывания этого растения.

"Многие из этих изменений маргинализируют независимых фермеров, выращивающих агаву. Это подрывает социальную базу региона, который зависит от агавы и производства текилы", - говорит один из авторов работы Сара Боуэн (Sarah Bowen), слова которой приводятся в сообщении университета.

Кроме того, крупные фирмы использовали значительное количество пестицидов и удобрений, что ставит под угрозу экологию всего региона, где выращивают агаву.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала