Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия атаковала Украину, стремясь захватить ГТС - Ющенко

Читать ria.ru в
Ющенко считает, что Россия осуществила многоцелевую атаку на Украину, добиваясь политической активизации восточных регионов страны, а также стремясь завладеть украинской газотранспортной системой. Он подчеркнул, что считает прекращение Россией газоснабжения Украины и транзита заранее спланированной акцией.

КИЕВ, 13 янв - РИА Новости, Андрей Лубенский. Виктор Ющенко считает, что Россия осуществила многоцелевую атаку на Украину, добиваясь политической активизации восточных регионов страны, а также стремясь завладеть украинской газотранспортной системой (ГТС).

"Та атака, которая сделана на Украину, она имеет несколько целей. С одной стороны, возмутить внутриполитическую жизнь в Украине, политически активизировать те регионы, которые особо чувствительны к российско-украинским отношениям, - сказал Ющенко на пресс-конференции во вторник. - Потому что, если бы вышел Алчевск-2, (в украинском городе Алчевске зимой 2005 года произошла масштабная авария на теплосетях) три, четыре, или 70 или 75, - на любой территории Украины, - это был бы большой укор власти за то, что она не справилась с данной ситуацией".

"Я не исключаю того, что из-за нагнетания ситуации, ее политизации, ее европеизации - потому что так вышло, что заложником этих отношений газовых стало европейское сообщество - я не исключаю того, что одной из целей этой кампании было активизировать достаточно неперспективный проект по северному газопроводу", - считает президент.

По мнению Ющенко, целью "атаки" со стороны России могла быть и украинская ГТС.

"Я не исключаю того, и это подтверждают некоторые комментарии российской стороны, что через эти события осуществлялась попытка изменить идеологию управления, эксплуатации, собственности украинской газотранспортной системы", - высказал предположение глава украинского государства.

В качестве основания для таких подозрений Ющенко привел предложения Украине со стороны России взять кредит и открыть субсидии.

"Я хотел бы напомнить: Беларусь полтора года назад субсидию открыла. Сегодня уже 50% газотранспортной системы Беларуси не принадлежит народу Беларуси", - сказал президент.

Ющенко подчеркнул, что считает прекращение Россией газоснабжения Украины и транзита газа в Европу заранее спланированной акцией.

"Я этот эпизод, который произошел с 11 января по сегодняшний день, просто хотел бы переадресовать всей нации. Сегодня это один из методов борьбы за нашу независимость, за наш суверенитет. (...) Ничего бесплатно в этом мире не дается", - заявил президент, добавив, что Украина сама давно желает перейти на рыночные отношения в газовой сфере.

"Мы не хотим иметь политическую цену на газ, потому что за нее мы рассчитываемся политическими категориями. Потому что за эту цену, как кому-то кажется, льготную, мы расплачиваемся утратой части суверенитета нации", - считает Ющенко.

По словам президента Украины, переход к рыночным отношениям в вопросах поставок газа вполне реально осуществить и за год, но "дорогая будет плата для обеих сторон". Поэтому желательно, по словам Ющенко, вернуться к подписанному премьер-министрами Украины и России меморандуму, в котором оговорен трехлетний адаптационный период для такого перехода.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала