Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Тасманийские волки вымерли из-за низкого генетического разнообразия

© РИА Новости / Сергей ПятаковТасманийские волки вымерли из-за низкого генетического разнообразия
Тасманийские волки вымерли из-за низкого генетического разнообразия
Читать ria.ru в
Исследователи утверждают, что слишком сильное генетическое сходство между животными сделало их уязвимыми для инфекционных заболеваний и других негативных факторов внешней среды.

МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Тасманийские волки, или тилацины - сумчатые животные, обитавшие на острове Тасмания и вымершие в 1936 году, были слишком похожи друг на друга генетически, что, возможно, стало одной из причин их вымирания, сообщается в статье, которую опубликовала группа европейских и американских ученых в журнале Genome Research.

Изучая тасманийских волков, ученые надеются узнать больше о причинах вымирания видов, а также рассчитывают в будущем с помощью новейших методов генной инженерии и репродуктивной медицины попытаться возродить этот вид.

Исследователи сообщили, что им впервые удалось расшифровать митохондриальный геном (последовательность молекул ДНК в митохондриях), полученный из образцов волос двух особей тасманийского волка. Один из них был заспиртован, второй сохранился в виде чучела. Каждый элемент ДНК был проверен в среднем 50 раз, что позволило ученым впервые получить вполне достоверную расшифровку генома. Попытки сделать это ранее сильно осложнялись загрязнением генетического материала чужеродными ДНК.

"Две полученные нами последовательности различались только в пяти нуклеотидах (элементарная составная часть ДНК) из 15,5 тысячи, что указывает очень низкое генетическое разнообразие этих животных незадолго до вымирания", - говорится в статье.

Исследователи утверждают, что слишком сильное генетическое сходство между животными сделало их уязвимыми для инфекционных заболеваний и других негативных факторов внешней среды.

Авторы работы также отмечают, что тасманийские волки давно привлекают внимание биологов, поскольку представляют собой яркий пример конвергенции, когда неродственные виды животных приобретают сходные черты. Тилацин является сумчатым животным, весьма далеким от собак и волков, но в результате эволюции приобрел сильное сходство с ними.

Сумчатый волк, или сумчатый тигр (Thylacinus cynocephalus) представлял собой сумчатое животное, похожее на собаку с тигровыми полосами. Согласно данным палеонтологов, около 3 тысяч лет назад он жил в Австралии и Новой Гвинее, но затем среда его обитания ограничилась островом Тасмания к югу от австралийского материка. Последний дикий сумчатый волк был убит на охоте в 1930 году, а в 1936 году в частном зоопарке умер последний тилацин, содержавшийся в неволе.

В Австралии в 1990-х годах заявляли о попытках клонировать сумчатого волка с помощью ДНК, извлеченной из заспиртованных препаратов, но этот проект не увенчался успехом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Партия Тимошенко предложила создать правительство национального единстваКрымские музеи совместно подадут кассацию по делу о скифском золоте В России сертифицировали композитные протезы для суставовНародная милиция ДНР предложила ВСУ отказаться от наступления в ДонбассеНазван популярный напиток, помогающий от гипертонииКадыров опубликовал данные об оппозиционном властям Чечни каналеВ Чувашию поступила первая партия вакцины "Спутник М""Это не война": на Украине признали господство российской армииВ Латвии заявили о готовности эвакуировать сотрудников посольства в КиевеНа зимней сессии ПАСЕ опротестовали полномочия России в ассамблееВ Совфеде обсудят деятельность "оппозиционеров", сбежавших за рубежГлава ВОЗ оценил риск появления новых штаммов коронавирусаДНР находится в режиме повышенной готовности, заявил ПушилинМИД опроверг данные о прибытии делегаций талибов и сопротивления в МосквуПушилин заявил о подготовке Украиной наступления в ДонбассеГермания сняла с рассмотрения вопрос об отключении России от SWIFTКличко обвинил Германию в предательствеВ России разрабатывают крылатые мини-ракетыВ Госдуме предложили новый способ борьбы с мошенникамиГлава МИД Германии призвала не смешивать территорию НАТО и Украину