Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Сибирский горный козел. Справка

Читать ria.ru в
Вертолет на Алтае разбился, когда охотники пытались подобрать подстреленного горного козла. Такую версию происшествия, в котором погиб полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, сообщают во вторник газеты "Коммерсант" и "Известия".

Вертолет на Алтае разбился, когда охотники пытались подобрать подстреленного горного козла. Такую версию происшествия, в котором погиб полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, сообщают во вторник газеты "Коммерсант" и "Известия".

Козел горный сибирский (Capra sibirica) - представитель рода козлов из семейства полорогих. У него много местных названий: на Алтае - бун, в Восточном Саяне - джим, на Памире - тэк и др. У многих охотоведов укоренилось название "козерог".

Сибирский горный козел - один из самых крупных представителей рода: длина тела 130-165 см, высота - 80-110 см, масса до 100-130 кг. На Алтае встречаются самцы массой до 130-140 кг, ростом до 110 см, самки немного меньше ростом, и масса их не превышает 70-80 кг.

Самцы и самки всю жизнь носят рога. Внутри они пустотелые, нижней частью прочно насажены на лобный выступ черепа - стержень. Рога самцов большие, толстые, изогнуты назад и вниз. У горного козла на Алтае они бывают длиной до 1 м или больше. Передняя, расширенная, сторона рога покрыта валиками-выступами, хорошо заметными даже издали. По ним можно узнать возраст животного, для этого надо число валиков разделить пополам и прибавить единицу.

У самок рога почти прямые, тонкие, короткие - 25-30 см длиной, выступы на них выражены слабо. От самок самцы отличаются не только массивными рогами, но и "бородой" – пучком темных длинных (до 20 см) волос внизу морды. У самок может быть только небольшой пучок коротких и тонких волос, чаще его нет.

Остевые волосы у горного козла пустотелые и ломкие, похожи на волосы других копытных. Но у них хорошо развита подпушь, благодаря чему теплозащитные свойства шерстного покрова высокие. В окраске самцов летом доминируют желтовато-серо-бурые тона. Зимой они немного светлее. Окрас самок более однотонный, светлее, чем у темных взрослых самцов. Молодые козлы по окрасу мало отличаются от самок.

Сибирский горный козел широко распространен в горах Саян, Алтая, Саура, Тарбагатая, Тянь-Шаня, Памиро-Алая, а также Монголии, Афганистана, Северо-Западного Китая и Северо-Западной Индии. Как и другие горные козлы, он живет на крутых склонах гор, изобилующих скалами и каменистыми осыпями, выше границы леса, на высоте до 5000 м над уровнем моря, чаще в поясе гор от 2500 до 4000 м.

Пасутся козлы на альпийских или степных лужайках, скрываясь при опасности в скалах, на зиму спускаются ниже по склонам, иногда в лесной пояс, или переходят на малоснежные склоны. Держатся они небольшими стадами, от 3-5 до 30-40 голов. Взрослые самцы часто образуют обособленные группы до 10 голов и большую часть года живут в самых труднодоступных местах отдельно от самок и молодняка. В теплые летние дни козлы поднимаются с лежек перед рассветом и направляются на пастбища. Жаркие часы дня проводят под навесами скал, на обдуваемых гребнях гор или снежниках, возобновляя пастьбу под вечер. Зимой нередко пасутся почти весь день.

В зависимости от местности и погодных условий гон у сибирских козлов бывает в ноябре или декабре. Продолжительность гона около 10 дней, но в некоторых случаях он растягивается до 20 и более дней. Взрослые самцы в возрасте 5-6 лет и старше собирают большие гаремы, из 5-15 самок, и оберегают их от других самцов, главным образом отгоняя молодых самцов. Драки между взрослыми самцами редко носят ожесточенный характер.

Самки впервые приносят потомство в 2-3-летнем возрасте. Продолжительность беременности 170-180 дней. В большинстве мест в конце апреля - мае (в некоторых районах - в июне) родится один, редко два козленка (как исключение 3). Продолжительность жизни в природе сибирского горного козла - 15-17 лет, в зоопарках - 18-20 лет.

Сибирский горный козел служит объектом спортивной и промысловой охоты.

Охота

Согласно правилам охоты на территории Республики Алтай от 1 сентября 2005 года (в ред. постановления Правительства Республики Алтай от 20 июля 2006 года) охота на диких копытных животных производится по именным разовым лицензиям. Правилами также установлено, что охота на сибирского горного козла может осуществляться в следующие предельные сроки: взрослые самцы - с 20 августа по 15 ноября, другие половозрастные группы - с 1 октября по 15 ноября.

Охота на горного козла происходит обычно стандартным выработанным с годами охотниками методом. Высмотрев в бинокль козла, охотники обдумывают места его отхода и возможные места для занятия позиций (номеров). Затем вся группа уходит в номера, а один человек остается для загона (загонщик), как правило, у загонщика карабин или охотничья винтовка, так, как загонщик в очень частых случаях подкрадывается на выстрел и может подстрелить зверя. Засекается время, и у команды и у загонщика. Затем при достижении номеров, группа ожидает своей цели, которую должен нагнать загонщик.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала