Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Ученые создали микроробота для взятия проб тканей внутренних органов

© National Academy of Sciences of the USAМикроробот для взятия проб тканей за работой
Микроробот для взятия проб тканей за работой
Американские ученые создали прототип дешевого и пригодного к массовому производству автономного микроробота, способного брать пробы тканей внутренних органов и доставлять живые клетки для исследования.

МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Американские ученые создали прототип дешевого и пригодного к массовому производству автономного микроробота, способного брать пробы тканей внутренних органов и доставлять живые клетки для исследования. Сообщение о разработке опубликовано в журнале Proceedings of National Academу of Sciences.

Существующие методы взятия проб для биопсии основаны на использовании различных эндоскопических инструментов. В них захваты, которые берут пробы, управляются с помощью проводов или трубок, что сильно ограничивает их "маневренность".

Устройство, разработанное учеными из университета Джона Хопкинса, лишено этих недостатков. Оно представляет собой пятиконечную звезду размером в доли миллиметра, способную "закрываться", захватывая образцы тканей.

Микроробот сделан из нескольких слоев металла и полимерных материалов и не требует электронного или механического управления. Материалы, из которых он создан, реагируют на температуру и определенные химические вещества. Слой полимера может снижать свою жесткость при температуре выше 40 градусов или при воздействии биологических реагентов. При этом полимер "отпускает" слой металла, позволяя "звезде" сомкнуться и захватить пробы тканей.

На данной стадии это лишь прототип, разработчикам предстоит сделать многое, чтобы он превратился в полноценный хирургический инструмент. Однако исследователи в эксперименте продемонстрировали, что роботом можно управлять с помощью магнитного поля.

Рекомендуем
Телеведущий Максим Галкин
Галкин прокомментировал сообщения об отмене его концертов
Соколова привезли на Мойку для проведения следственных действий
Соколова привезли на следственный эксперимент в бронежилете
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала