Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ми-8 на Алтае разбился, когда охотники пытались подобрать добычу - СМИ

© ГУ МЧС РФ по Республике АлтайВертолет Ми-8, разбившийся на Алтае 9 января. Фото с места событий
Вертолет Ми-8, разбившийся на Алтае 9 января. Фото с места событий
Читать ria.ru в
Газета "Коммерсант", ссылаясь на "приватную беседу с друзьями одного из выживших участников событий", пишет, что трагедия произошла из-за того, что пассажиры вертолета решили поохотиться прямо с борта машины.

МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Вертолет на Алтае разбился, когда охотники пытались подобрать подстреленного горного козла. Такую версию происшествия, в котором погиб полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, сообщают во вторник газеты "Коммерсант" и "Известия".

"Коммерсант", ссылаясь на "приватную беседу с друзьями одного из выживших участников событий", пишет, что трагедия произошла из-за того, что пассажиры вертолета решили поохотиться прямо с борта машины.

"По просьбе кого-то из пассажиров командир Ми-171 снизился до минимально возможной высоты, чтобы охотники то ли подобрали со склона подстреленного горного козла, то ли чтобы им было удобнее целиться в животных", - пишет газета.

При этом Ми-171 опустился слишком низко и зацепил хвостовым винтом склон горы.

Официально подтвердить или опровергнуть эту версию участники расследования вчера отказались, заявив, что первоначальные выводы можно будет сделать по результатам расшифровки показаний бортовых самописцев.

Выживший в катастрофе вице-премьер республики Анатолий Банных ранее заявлял о внезапной остановке двигателя. Этой же версии в своей объяснительной записке пограничникам придерживается и второй пилот Максим Колбин, напоминает "Коммерсант".

Об этом же Колбин рассказал и корреспонденту "Известий". По словам второго пилота, один двигатель вертолета внезапно отключился.

"Высота была минимальной, сманеврировать не удалось, мы рухнули камнем секунды за две. Будь высота побольше, может, смогли бы вытянуть вторым двигателем, а так... Машина покатилась по склону. Перед ударом все заорали, а потом людей начало выбрасывать из машины через двери и окна. Мы перевернулись раза три", - рассказал Колбин.

"Известия" пишут, что пассажиры летели охотиться на сибирских козерогов (горный, или каменный, козел). Сопровождавший гостей председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Виктор Каймин занимался организацией охот для высокопоставленных гостей.

По словам главы Республики Алтай Александра Бердникова, все необходимые для добычи зверя документы были у охотников в порядке.

"Охота удалась: туша одного сибирского козерога, по словам очевидцев, до сих пор лежит на горе Черная. Похоже, животное было здесь и убито, а пилот начал сажать вертолет, чтобы охотники забрали добычу: потому и двери вертолета были открыты, потому столпились вокруг них люди. На спуске один из двигателей отключился, и машина рухнула с минимальной высоты", - пишут "Известия".

Вертолет Ми-171 компании "Газпромавиа" 9 января потерпел крушение, совершая рейс по маршруту Бийск - Чемал - Кош-Агачский район. На борту находилось восемь пассажиров и три члена экипажа. Погибли семь человек, в том числе, полпред президента РФ в нижней палате парламента Александр Косопкин, сотрудник аппарата Госдумы, бывший заместитель начальника департамента управления президента РФ по внутренней политике Сергей Ливишин, председатель республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктор Каймин; командир Горно-Алтайского летного отряда Владимир Подопригора.

В числе выживших: заместитель председателя правительства республики, полномочный представитель региона в Москве Анатолий Банных, второй пилот Максим Колбин, член объединенного экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Николай Капранов и его друг предприниматель Борис Белинский.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала