Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Умер бывший зампред КГБ СССР Владимир Пирожков

Читать ria.ru в
Отечественные спецслужбы понесли тяжелую утрату - 9 января 2009 года на 85-м году жизни скончался генерал-полковник в отставке Владимир Пирожков, бывший заместитель председателя КГБ СССР, председатель Совета ветеранов ФСБ России, сообщили в субботу РИА Новости в Центре общественных связей ФСБ РФ.

МОСКВА, 10 янв - РИА Новости. Отечественные спецслужбы понесли тяжелую утрату - 9 января 2009 года на 85-м году жизни скончался генерал-полковник в отставке Владимир Пирожков, бывший заместитель председателя КГБ СССР, председатель Совета ветеранов ФСБ России, сообщили в субботу РИА Новости в Центре общественных связей ФСБ РФ.

Как говорится в сообщении, генерал-полковник Пирожков внес значительный личный вклад в формирование кадровой политики Ведомства, совершенствование структурного построения органов безопасности. Под его руководством проведены многие успешные специальные контрразведывательные и антитеррористические операции.

После завершения военной службы Пирожков возглавил ветеранское движение Ведомства. Являясь членом Совета при президенте РФ по взаимодействию с общественными объединениями, активно содействовал решению вопросов повышения уровня социальной защищенности бывших военнослужащих, отмечается в пресс-релизе Центра общественных связей ФСБ России.

Владимир Петрович Пирожков родился 28 июля 1924 года в городе Змеиногорске Алтайского края. Начал трудовую деятельность в сентябре 1941 года на Кировской машинотракторной станции Змеиногорского района.

В мае 1942 года добровольцем ушел на фронт. Будучи командиром вычислительного отделения 316-го гвардейского минометного полка Ставки Верховного Главнокомандования, участвовал в ряде стратегических операций Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны, в том числе по освобождению Варшавы и взятию Берлина. В послевоенные годы плодотворно трудился на ответственных участках государственной службы в Алтайском крае.

В 1968 году Владимир Пирожков был направлен в органы безопасности и возглавил Управление кадров КГБ при Совете Министров СССР. С марта 1971 года по январь 1991 года, являлся заместителем председателя КГБ СССР.

Заслуги Владимира Пирожкова перед Родиной отмечены многими высокими государственными наградами, среди которых два ордена Ленина, орден Октябрьском Революции, три ордена Трудового Красного Знамени, ордена Отечественной войны первой и второй степеней, орден Почета, орден Дружбы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Козак отреагировал на идею поставить вооружение ЛНР и ДНРСенатор перечислил три вывода от ответа США на предложения РоссииГенсек НАТО объяснил стягивание сил альянса в Восточную ЕвропуВ реестр СМИ-иноагентов включили две новые организацииРоссия запросила заседание СБ ООН из-за ситуации в СирииКозак раскрыл детали встречи советников лидеров "нормандской четверки"Белый дом обвинили в защите не той границыПсаки ответила на вопрос о возможных санкциях США против ПутинаГенсек НАТО назвал вопросы, по которым готов договариваться с РоссиейДепутат не ждет прорыва от ответа США на предложения России по гарантиямВ Париже завершилась встреча советников лидеров "нормандской четверки"Антитела после "Спутника V" эффективны и через полгода, заявили ученыеДепутат назвал ответ Запада на предложения России отрицательнымБлинкен рассказал, сколько США прорабатывали ответ России по УкраинеОтвет США по гарантиям не может быть принят, считает сенатор ДжабаровНАТО передала ответ по гарантиям послу России в Брюсселе, сообщили в МИДНапряженность на границе с Украиной нарастает, заявил генсек НАТОГенсек НАТО признал наличие серьезных разногласий с РоссиейВ НАТО намерены достичь прогресса в диалоге с РоссиейЕС не поддался на истеричные сигналы США по Украине, заявил постпред