Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина газ не ворует - Ющенко

© REUTERS / Gleb GaranichГазовая компрессорная станция
Газовая компрессорная станция
Читать ria.ru в
"Для меня, как президента Украины, неприемлемы обвинения в том, что Украина ворует газ. Украина газ не ворует. Если российская сторона имеет другое мнение, то контракт предусматривает подать соответствующие иски и через суд установить правду", - сказал Ющенко.

КИЕВ, 9 янв - РИА Новости. Президент Украины Виктор Ющенко считает неприемлемыми ряд критических заявлений по поводу несанкционированного отбора газа, поставляемого Россией в Европу через территорию Украины, которые касаются газовых отношений, сообщает украинское агентство "УНИАН".

Россия вечером в среду вынужденно приостановила поставку транзитного газа на территорию Украины после того, как генеральная сверка в "Газпроме" показала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей.

Украина ранее, в ночь на среду, полностью перекрыла поставки транзитного газа. Европейские потребители, по данным холдинга, из-за отбора газа Украиной с начала года недополучили более 86 миллионов кубометров "голубого топлива". Кроме этого, компания "РосУкрЭнерго" ежедневно не получает по 25 миллионов кубометров из ПХГ Украины.

"Абсолютно значительная часть этих заявлений не соответствует действительности. Для меня, как президента Украины, неприемлемы обвинения в том, что Украина ворует газ. Украина газ не ворует. Если российская сторона имеет другое мнение, то контракт предусматривает подать соответствующие иски и через суд установить правду", - сказал Ющенко на пресс-конференции в пятницу.

Он также назвал неприемлемыми заявления о том, что Украина не рассчиталась за потребленный газ.

"Думаю, что в Европе мало стран, которые авансом рассчитались за декабрь месяц. Украина рассчиталась. И за все долги", - отметил он.

Ющенко считает, что эти заявления на укрепляют дружбу, взаимодоверие, а наоборот - дискредитируют не только Украину, но и Россию.

"Нафтогаз Украины" заявляет, что полностью рассчиталась с долгами за ранее поставленный газ, но отказывается платить штрафы, начисленные "Газпромом". Украинский холдинг считает, что российская сторона по поводу штрафных санкций за просроченные платежи должна подать иски в международные судебные инстанции.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала