Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Израиль продолжит операцию в Газе, несмотря на резолюцию ООН - Ольмерт

© РИА НовостиПремьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. Архив
Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. Архив
"Ракетные обстрелы этим утром против граждан на юге (Израиля) доказывают, что резолюция ООН неприменима и не будет соблюдаться палестинскими террористическими организациями", - заявил израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт.

МОСКВА, 9 янв - РИА Новости. Израиль продолжит военную операцию в секторе Газа, несмотря на резолюцию СБ ООН, цитирует агентство Франс Пресс заявление израильского премьер-министр Эхуда Ольмерта.

Решение Совбеза глава правительства назвал "неработоспособным" и в качестве доказательства привел десятки ракет, которые выпустили с утра, после принятия резолюции, палестинские боевики по южным районам Израиля.

"Израиль никогда не соглашался на то, чтобы какой бы то ни было внешний орган определял его право на обеспечение безопасности своих граждан. Армия обороны Израиля продолжит действовать для защиты израильских граждан и выполнения целей, поставленных в рамках операции", - сказал Ольмерт, чье заявление распространила его пресс-служба.

"Утренний ракетный огонь по жителям юга лишний раз доказывает, что резолюция 1860 Совета Безопасности ООН неработоспособна и на деле не будет выполняться палестинскими организациями убийц", - продолжил премьер, выступая на заседании военно-политического кабинета.

Резолюция СБ ООН, принятая 14 голосами за при воздержавшихся США, в главном своем пункте "подчеркивает неотложный характер и требует немедленного, устойчивого и соблюдаемого всеми сторонами прекращения огня, ведущего к полному выводу израильских сил из Газы", где две недели идут военные действия.

В самом анклаве, несмотря на призывы ООН, продолжаются бои, как не прекращаются и ракетные обстрелы юга Израиля. За утро военные насчитали свыше 30 реактивных снарядов, выпущенных боевиками.

Армейская пресс-служба сообщила об ударах с воздуха и моря по более чем 50 целям на территории анклава. Все атакованные объекты, по утверждению израильтян, были частью "инфраструктуры террора". Палестинцев говорят, что в городе Бейт-Лахии обстрелу подвергся жилой дом, где погибли шесть членов одной семьи.

Всего с начала операции убиты 776 палестинцев и 13 израильтян - десять военных и трое мирных граждан.

Отклонив резолюцию Совбеза, израильскому правительству предстоит принять решение о том, как будет дальше развиваться операция в секторе Газа. За неделю вторжения пехота и бронетехника заняли ключевые позиции в незастроенных районах, блокировали основные населенные пункты, но уже несколько дней стоят на городских окраинах, ведя локальные бои и не входя в глубь густонаселенных кварталов.

"Становится ясно, что (правящее в секторе Газа движение) ХАМАС не побеждено. Его люди, большинство из которых исчезли из виду с началом вторжения, начинают вылезать из убежищ и терроризировать фланги и тылы армии. Армия обороны Израиля вступает в самую опасную фазу кампании. Оставаться на местности без продвижения значит быть целью для ударов противника", - пишет газета "Гаарец".

Местные военные обозреватели видят две альтернативы мирному соглашению - расширение операции вплоть до штурма городов с привлечением тысяч дополнительных солдат или вывод войск из Газы без формальной договоренности о прекращении огня.

Рекомендуем
Изображение уханьского коронавируса , полученное с помощью электронного микроскопа
Китайские ученые назвали наиболее вероятный источник коронавируса
Морозы
Синоптик пообещал резкое похолодание в марте
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала