Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Газпром" и "Нафтогаз" рассказали о газе руководству ЕС

В течение дня складывалось впечатление, что переговоры "Газпрома" и "Нафтогаза" существенно продвинулись. Но к вечеру ситуация переменилась.

МОСКВА, 8 янв - РИА Новости. Делегации "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" во главе с председателями этих компаний побывали в четверг в Брюсселе и обсудили с европейскими партнерам ситуацию со снабжением Европы российским газом. В этот же день премьер-министр РФ Владимир Путин собрал в своей резиденции в Ново-Огарево иностранных журналистов и разъяснил им позицию Москвы по газу и ее ожидания от Киева.

В течение дня складывалось впечатление, что переговоры "Газпрома" и "Нафтогаза" существенно продвинулись. Алексей Миллер и Олег Дубина даже собирались из Брюсселя одним самолетом вылететь в Россию. Эксперты высказывали предположения, что главы компаний по прибытии в Москву продолжат переговоры по итогам тех договоренностей, которые достигнуты в ходе встреч в Брюсселе с представителями Еврокомиссии и Европарламента. Но к вечеру ситуация переменилась.

Наблюдатели натолкнулись на непонимание

Одним из центральных и самых сложных на переговорах в Брюсселе был вопрос о независимых наблюдателях.

Российское руководство еще накануне заявило, что "Газпром" возобновит поставки транзитного газа через Украину только после отработки механизмов контроля с участием международных наблюдателей.

Киев с 1 января - когда "Газпром" прекратил поставки газа Украине, поскольку контракт на 2009 год не подписан - не пускал независимых наблюдателей на свои газоизмерительные станции. Однако накануне украинское руководство заявило, что допустит на территорию страны европейских представителей для газового мониторинга.

Ближе к вечеру в четверг из Брюсселя и Киева стали поступать сообщения, из которых следовало, что вопрос практически решен.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам встречи с главой Европарламента Хансом-Гертом Оттерингом сообщил, что "Газпром" достиг принципиальной договоренности с ЕС о направлении независимых наблюдателей в газотранспортные системы Украины. Он напомнил, что создать международный комитет в составе независимых экспертов стран ЕС для газового контроля накануне в беседе с Путиным предложила канцлер ФРГ Ангела Меркель. По его словам, контроль наблюдателей позволит обеспечить 100-процентные объемы поставок газа в ЕС.

Миллер отметил, что "Газпром" уже направил в этой связи предложение войти в состав комитета для европейских газовых компаний - потребителей российского газа. "На этот час получено подтверждение от 10 компаний", - сказал он, добавив, что в комитет войдут представители министерств энергетики России и Украины.

"Самое главное, чтобы Украина пропустила наблюдателей в свои газотранспортные системы. Мы надеемся, что это решение будет принято очень быстро", - добавил Миллер.

И Украина согласилась пропустить экспертов ЕС. Как заявил агентству Франс Пресс член украинской делегации в Брюсселе Вячеслав Княжицкий, отвечающий за энергетические вопросы, Украина подписала с Еврокомиссией договор об отправке в страну европейских наблюдателей для осуществления мониторинга поставок российского газа в Европу. По его словам, документ, подписанный главой "Нафтогаза Украины" Олегом Дубиной и вице-премьером Украины по делам европейской и международной интеграции Григорием Немирей, "открывает дорогу для немедленного транзита через Украину". Он добавил, что Еврокомиссия еще должна подписать соглашение об осуществлении газового мониторинга с Россией.

Затем пресс-служба украинского правительства сообщила, что европейские наблюдатели - эксперты, которые изучат причины срыва поставок российского газа в ЕС и установят, кто несет за это ответственность, - приедут на Украину уже в пятницу.

Однако через несколько часов Миллер заявил, что Украина фактически сорвала подписание меморандума по группе независимого мониторинга транзита российского газа в Европу.

По его словам, украинская сторона отказалась от создания многостороннего комитета наблюдателей с участием "Газпрома", министерства энергетики России, специализированных аудиторских компаний и компаний-покупателей российского газа, настаивая на участии в организации мониторинга только украинской стороны и Еврокомиссии.

"Мы сегодня имели возможность возобновить поставки газа (в Европу транзитом через Украину), но сегодня этого не произошло... Вся ответственность лежит на украинской стороне", - сказал он.

Вместе с тем глава "Газпрома" заявил, что несмотря на то, что идея о создании группы независимого мониторинга находит поддержку со стороны ЕС, Еврокомиссия не имеет мандата на подписание соответствующего меморандума, учреждающего создание такой комиссии.

Газ будет сразу после создания механизма контроля над транзитом

Газ к границе Украины будет подан тотчас после создания независимого механизма контроля украинского транзита с участием ЕС, заявил Путин в четверг на встрече с журналистами.

"Что можно сделать сегодня, чтобы быстрее выйти из кризиса? Немедленно сформировать контрольный механизм и направить наблюдателей на границу входа нашего газа на территорию Украины и выхода с Украины. Как только механизм будет создан, как только люди там появятся, сядут и будут работать, газ будет тотчас подан", - сказал Путин.

При этом премьер РФ подверг критике медлительность европейских партнеров, которые будут согласовывать мандат на такой механизм в течение нескольких дней. Он считает, что в нынешней драматической ситуации это можно сделать в течение нескольких часов.

Путин отметил, что только в понедельник состоится встреча министров энергетики стран ЕС.

"Такое согласование в сегодняшних драматических условиях можно получить за два часа", - сказал премьер.

Он уточнил, что с российской стороны подписи под этим протоколом о создании контрольного механизма уже стоят.

"Надеемся, что этот вопрос будет решен как можно быстрее. Нам не нужно, чтобы какая-то группа дам и господ приехала в Киев, сидела и пила там горилку в гостинице, нам нужно, чтобы люди были на пунктах пропуска входа и выхода нашего газа с территории Украины в направлении Западной Европы", - заверил глава правительства РФ.

"Мы к этой работе готовы и ждем решения наших европейских партнеров", - резюмировал Путин.

Украина отбирала российский транзитный газ

Путин представил журналистам документы, доказывающие незаконные действия Украины по отбору российского транзитного газа.

В четверг на встрече с российскими и зарубежными журналистами Путин продемонстрировал несколько документов, подготовленных независимой зарубежной компанией "SGS".

"Есть доказательства", - сказал Путин, представляя документы иностранным журналистам в ответ на их вопрос о том, какими данными располагает Россия по незаконному отбору ее газа.

"Если вы не уверены, то подпишите протокол (о направлении наблюдателей ЕС), поставьте туда своих наблюдателей на границу между Россией и Украиной, на границу Украины и Западной Европы - и в добрый час. Сидите там и смотрите с утра до ночи", - сказал он.

Сколько должен стоить газ и его транзит

Отвечая на вопрос иностранных журналистов о том, какая, на его взгляд, должна быть цена, российский премьер заметил, что "это коммерческий вопрос".

"Цена должна быть рыночной, это очевидно", - добавил он.

"Газпром" не назначает единолично цену и не является монополистом на европейском рынке газа", - подчеркнул премьер.

"Со всеми своими партнерами в западных странах мы выстраиваем работу на основе долгосрочных контрактов, где цена изменяется автоматически, поскольку она привязана к средневзвешенной цене на нефть и нефтепродукты", - сказал Путин

При этом премьер отметил, что Россия готова платить рыночную цену за транзит газа по территории Украины при условии оплаты Киевом поставок российского газа по рыночным ценам.

"Мы считаем, что Украина должна платить рыночную цену, а мы готовы платить рыночный транзит", - сказал Путин на встрече с иностранными журналистами.

"Рыночный транзит в Европе - 3,4 доллара за 100 километров за тысячу кубов. Мы готовы платить рыночный транзит при условии, что украинские партнеры будут платить рыночную цену за сам продукт", - сказал премьер.

Отвечая на вопрос, когда именно Россия готова перейти с Украиной на рыночную оплату транзита, Путин сказал: "Это предмет переговоров".

"Сегодня действует контракт, он функционирует, дополнение к нему функционирует до 31 декабря 2010 года, его надо исполнять. Если есть какие-то другие предложения, мы готовы их рассмотреть", - заверил Путин.

Отвечая на вопрос, кто стоит за компанией "Росукрэнерго" с украинской стороны, Путин сказал: "Господин Фиртыш - есть такой крупный политический деятель современности".

В ответ на просьбу рассказать о нем подробнее, Путин предложил журналисту: "Спросите у того, у кого он работает, но не у нас. С нашей стороны в "Росукрэнерго" 50% принадлежат напрямую "Газпрому", а с украинской стороны принадлежат каким-то физическим лицам".

"Мы готовы заключить контракт напрямую с НАК Украины, нам не дают этого сделать", - заметил Путин.

Украина должна обеспечить транзит газа из собственных ресурсов

Украина в соответствии с условиями контракта должна обеспечить технический транзит российского газа из собственных ресурсов, заявил в четверг премьер РФ Владимир Путин.

Киев мотивировала отбор российского газа в период после приостановки поставок "голубого топлива" для Украины техническими нуждами транзита.

"По условиям транзитного контракта Украина должна обеспечить технический газ из своих собственных ресурсов", - сказал Путин в четверг, отвечая на вопросы иностранных журналистов.

Путин напомнил журналистам, что для технических целей транзита российского газа через Украину необходим 21 миллион тонн газа в сутки. В то же время Украина незаконно изъяла уже 86 миллионов тонн.

"Разница есть? Где остальной газ? Почему весь объем (транзита) не пропускают?", - сказал премьер.

При этом он подчеркнул, что в соответствии с контрактом на транзит российского топлива Украина должна обеспечить этот транзит за счет своих внутренних ресурсов.

Украина с самого начала газового конфликта с Россией была нацелена на шантаж в вопросе транзита российского газа в Европу, считает премьер-министр РФ.

"31 декабря (2008 года) "Нафтогаз Украины" направил в "Газпром" уведомление, в котором сообщил о неготовности гарантировать транзит газа из Украины в Европу. О чем это говорит? Это говорит о том, что с самого начала, к сожалению, украинские партнеры нацелились на шантаж, связанный с возможной блокадой поставок российского газа европейским потребителям", - заявил Путин на встрече с журналистами.

При этом Путин считает, что Украина способна самостоятельно обеспечить себя газом без отбора российского топлива и должна подумать об энергобезопасности соседних с ней стран.

Премьер напомнил, что собственная добыча газа на Украине в сутки составляет 50-60 миллионов кубометров, а объемы газа в хранилищах могут обеспечить до 200 миллионов кубометров.

"200 миллионов плюс 60 миллионов, получает 260, а средняя потребность в день Украине - 280 миллионов. Надо немножко поджаться и хватит. А вот в Болгарии - ноль (производства газа). Надо подумать и о соседних странах", - подчеркнул Путин.

Таким образом премьер прокомментировал ситуацию с прекращением транзита российского газа, которая произошла, как отметил Путин, по вине украинской стороны.

Построить еще одну ветку газопровода в Европу через Белоруссию?

Путин пока не считает целесообразным говорить о строительстве еще одной ветки газопровода через Белоруссию в Европу.

"Сегодня говорить о строительстве еще одной нитки не видим целесообразности", - сказал премьер, отвечая на вопросы иностранных журналистов в четверг.

В то же время он не исключил возможности возвращения к этому вопросу.

"Теоретически все возможно - в зависимости от объемов потребления", - сказал премьер.

Он отметил, что в связи с экономическим кризисом объемы потребления газа в Европе падают.

"Но в будущем теоретически, при расширении объемов потребления, может быть, мы и вернемся к этому", - сказал глава российского правительства.

В нынешних условиях он считает важным достроить уже начатый трубопровод "Северный поток".

"Мы достроим тот, который мы собираемся построить по дну Балтийского моря. Причем это не потому, что мы хотим обойти Польшу или Белоруссию. Это без транзитных стран - прямой вход из России, от производителя, к потребителям - в Западную Европу", - заметил Путин.

По его словам, это позволит диверсифицировать поставки российского газа, избавляя от рисков транзитных стран.

"Чего здесь непонятного? И чего здесь для кого обидного? Это создает более взвешенную, более устойчивую систему энергоснабжения наших основных европейских потребителей", - заявил премьер.

При этом он отметил, что Россия не будет препятствовать реализации других проектов газоснабжения Европы, в которых РФ не участвует, в частности, проекта "Набукко".

"Что касается альтернативных путей поставки (энергоресурсов), мы - за. Мы не входим в число участников проекта "Набукко", но мы не будем им мешать. Если есть ресурсы, есть договоренности - ради Бога", - заявил Путин на встрече с журналистами.

Рекомендуем
Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Смартфон
Умерший от коронавируса оставил трогательное последнее сообщение
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала