Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ветераны Вьетнама обвиняют ЦРУ и Пентагона в экспериментах над людьми

Читать ria.ru в
Секретная экспериментальная программа ЦРУ под кодовым названием MKULTRA ставила своей целью выяснить возможность "контроля над сознанием" человека с помощью химических веществ и различных технологий для использования в военных целях.

ВАШИНГТОН, 8 янв - РИА Новости, Аркадий Орлов. Шесть бывших военнослужащих США, являющихся ветеранами войны во Вьетнаме, совместно с ветеранской организацией "Вьетнамские ветераны Америки" подали в федеральный суд иск против ЦРУ, Пентагона, руководства сухопутных сил США, а также министра юстиции и генпрокурора США, обвинив их в проведении и поддержке тайных экспериментов над людьми с применением психотропных и биологичесикх веществ, сообщила телекомпания Си-би-эс.

Иск был подан в среду в Сан-Франциско (штат Калифорния) и касается секретных экспериментов Пентагона и ЦРУ над людьми, проводившихся с 1942 по 1976 годы.

Ответчиками в тексте 53-страничного иска названы, в частности, ЦРУ, директор ЦРУ Майкл Хэйден, министерство обороны США, министр обороны США Роберт Гейтс, министерство сухопутных сил США и его глава Пит Герен, правительство США, а также министерство юстиции и генпрокурор США Майкл Мукейси.

Секретная экспериментальная программа ЦРУ под кодовым названием MKULTRA и другие программы осуществлялись на объектах химических войск США Edgewood Arsenal и Fort Detrick в штате Мэриленд и ставила своей целью выяснить возможность "контроля над сознанием" человека с помощью химических веществ и различных технологий для использования в военных целях.

"Данный иск рассказывает леденящую историю экспериментов над людьми и тайных военных операций, рассказывая таким образом о неограниченном превышении власти нашим собственным правительством", - говорится в тексте поданных в суд документов, где подчеркивается, что "практически во всех случая солдаты выступали в роли лабораторных крыс или морских свинок".

"Эксперименты над людьми проводились без информирования и согласия тех, над кем они проводились, и при прямом нарушении существующих юридических стандартов и международного права", - говорится в тексте иска.

В тексте иска сообщается, что в ходе проведения экспериментов в рамках этой секретной программы по меньшей мере 7,8 тысячи американских военнослужащих были подвергнуты опасному воздействию от 250 до 400 различных химических и биологических веществ и препаратов, включая нервно-паралитический газ, горчичный газ, галюционогенные препараты, а также электрошоку и вживлению электрических датчиков в мозг человека с целью управления его реакцией.

Подвергшиеся таким экспериментам военнослужащие страдают "многочисленными заболеваниями и недугами, связанными с дьявольскими и секретными испытательными программами, в рамках которых военный персонал США был преднамеренно подвергнут правительственными и военными ведомствами воздействию химических и биологических оружейных веществ без их согласия ", - говорится в сообщении адвокатской конторы, которая подала иск в суд от имени ветеранов и которая помогает истцам на безвозмездной основе.

В иске содержится обвинение в том, что ЦРУ, Пентагон и минюст США не обеспечили участников экспериментов необходимой медицинской помощью, заставив их вместо этого дать подписку о неразглашении тайны и не сообщив подвергнутым экспериментам людям о химических и биологических веществах, которые на них испытывались.

Американские ветераны потребовали также, чтобы федеральный суд объявил проводившиеся эксперименты над людьми вне закона и констатировал, что эти эксперименты нарушили Конституцию США.

Официальные представители ЦРУ, Пентагона и министерства юстиции США заявили, что не будут комментировать иск до ознакомления с его содержанием.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала