Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Представитель Ющенко заверяет, что Украина не воровала газ

© REUTERS / Konstantin ChernichkinГазовая компрессорная станция в городе Боярка
Газовая компрессорная станция в городе Боярка
Читать ria.ru в
Уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский опровергает обвинения России в адрес Украины в несанкционированном отборе российского газа и блокирования его транзита, сообщила пресс-служба Виктора Ющенко.

КИЕВ, 8 янв - РИА Новости, Алена Мейта. Уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский опровергает обвинения России в адрес Украины в несанкционированном отборе российского газа и блокирования его транзита, сообщила пресс-служба Виктора Ющенко.

Европейские потребители, по данным "Газпрома", из-за отбора газа Украиной с начала года недополучили более 86 миллионов кубометров "голубого топлива". Кроме этого, компания "РосУкрЭнерго" ежедневно не получает по 25 миллионов кубометров из ПХГ Украины. А в ночь на среду, как заявляет "Газпром", Украина полностью перекрыла поставки транзитного газа.

Соколовский в среду встретился в Вене с советником Федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам Бернхардтом Врабецом, генеральным секретарем Федерального министерства по европейским и международным делам Австрии Йоганнесом Кирле и заместителем министра экономики Альфредом Майером.

"Соколовский, в частности, на основании документов опроверг распространяемую в последнее время российской стороной информацию о несанкционированном отборе российского газа и блокировании его транзита через территорию Украины", - говорится в сообщении.

"Соколовский отметил, что Украина не имеет технических возможностей для прекращения приема российского газа на свою территорию, поскольку все газоизмерительные станции, через которые осуществляется подача газа в Украину, находятся на территории Российской Федерации и являются ее собственностью", - отмечает пресс-служба.

В свою очередь австрийская сторона проинформировала о значительных сокращениях поступлений российского газа через территорию Украины в Словакию и Чехию.

По данным пресс-службы, в ходе встреч шла речь о том, что Австрия с пониманием принимает информацию украинской стороны.

"Австрия положительно оценивает действия президента Украины Виктора Ющенко, правительства и "Нафтогаз Украины" относительно решения газовых проблемы", - говорится в сообщении.

Россия вечером 7 января вынужденно приостановила поставку транзитного газа на территорию Украины после того, как генеральная сверка в "Газпроме" показала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей.

Ранее "Газпром" сократил подачу газа в газотранспортную систему Украины на тот объем, который Украина несанкционировано отобрала из объемов, предназначенных для транзита.

"Газпром" с 1 января прекратил поставки газа Украине, поскольку контракт на 2009 год не подписан.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала