Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нидерланды не испытывают проблем с газом

© REUTERS / Bogdan Cristel Газораспределительная станция
Газораспределительная станция
Читать ria.ru в
По данным голландского министерства экономики, Нидерланды сами добывают ежегодно 70-80 миллиардов кубометров природного газа. Из них 30-40 миллиардов используются внутри страны, а остальной объем экпортируется за рубеж.

ГААГА, 7 янв - РИА Новости, Андрей Поскакухин. У Нидерландов не возникает проблем из-за проблем с поставками российского газа через Украину, сообщил в среду журналистам представитель голландского министерства экономики.

По данным этого ведомства, Нидерланды сами добывают ежегодно 70-80 миллиардов кубометров природного газа. Из них 30-40 миллиардов используются внутри страны, а остальной объем экпортируется за рубеж.

Из России в Нидерланды каждый год поступает 4 миллиарда кубометров газа. По словам представителя голландского министерства экономики, с поставками этого газа не возникает проблем, так как он поступает не через Украину, а через Белоруссию и Польшу.

Из нынешней ситуации Нидерланды могут даже извлечь некоторую выгоду. Ряд стран, включая соседнюю с Голландией Германию, поставки российского газа в которые оказались под угрозой, ищут сейчас альтернативные источники. Нидерланды могут воспользоваться ситуацией и продать дополнительные объемы газа за рубеж не по заранее обговоренным контрактным, а по рыночным ценам.

Поскольку занимающаяся экспортом газа из Голландии компания Gasterra на 50% принадлежит государству, по словам ее представителя, от 70% до 90% доходов от дополнительных продаж поступит в нидерландский бюджет.

Однако значительных объемов газа для дополнительных продаж у Нидерландов нет, так как большая часть подпадает под ранее заключенные контракты. Кроме того, в связи с холодным январем голландцы в настоящее время расходуют много газа внутри страны.

Россия вечером 7 января вынужденно приостановила поставку транзитного газа на территорию Украины после того, как генеральная сверка в "Газпроме" показала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей. Украина в ночь на среду полностью перекрыла поставки транзитного газа. Европейские потребители, по данным холдинга, из-за отбора газа Украиной с начала года недополучили более 86 миллионов кубометров "голубого топлива".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала