Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В СБ ООН обсуждаются проекты резолюции и заявления по сектору Газа

Читать ria.ru в
Совет безопасности ООН обсуждает параллельно проекты двух документов по ситуации в секторе Газа - резолюции, предложенной арабскими странами, и заявления председателя Совбеза, сообщил заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко.

ООН, 7 янв - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Совет безопасности ООН обсуждает параллельно проекты двух документов по ситуации в секторе Газа - резолюции, предложенной арабскими странами, и заявления председателя Совбеза, сообщил заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко после завершения второго раунда заседания Совбеза.

По его словам, во второй половине дня по нью-йоркскому времени начнутся закрытые консультации, в ходе которых может быть определен формат решения Совбеза.

"На столе у Совета безопасности есть арабский проект резолюции, и во второй половине дня состоятся консультации по тем возможным шагам, которые может предпринять Совет. Обсуждается также и вопрос возможного заявления председателя Совета безопасности. По какому пути пойдет обсуждение, пока трудно предположить. Ясно, что Совет должен предпринять какие-то шаги, с целью урегулирования данной ситуации", - сказал российский дипломат.

По его словам, на консультациях определится, когда пройдет следующее заседание Совбеза по ситуации на Ближнем Востоке - в среду вечером или в четверг утром.

Яковенко подчеркнул, что делегация РФ принимает самое активное участие в консультациях. "Россия будет добиваться того, чтобы было принято справедливое решение", - сказал он.

Замглавы МИД РФ подчеркнул, что в ходе обсуждения выявилось "больше идей, которые не вызывают споры: это и прекращение огня с обеих сторон, о чем говорит Россия; это и необходимость избежать гуманитарной катастрофы; а также необходимость открыть все КПП, чтобы обеспечить гуманитарную поддержку в секторе Газа".

По его словам, активно обсуждается инициатива Египта и Франции, "которая нашла достаточно широкую поддержку в Совете безопасности, по крайней мере в тех выступлениях, которые на сегодня прозвучали".

"Сейчас очень важно положить это на бумагу и как раз этим займутся сейчас делегации в ходе неофициальных консультаций Совбеза", - указал замминистра.

Как пояснил РИА Новости дипломатический источник в ООН, на принятии резолюции твердо настаивают арабские страны, которые с момента внесения во вторник Ливией соответствующего проекта не показали ни единого признака возможности смягчения позиции в пользу принятия заявления председателя СБ ООН, которое в отличие от резолюции не является обязательным к исполнению.

Главными пунктами ливийского проекта является призыв к прекращению огня и создание международных наблюдательных сил в Газе для мониторинга ситуации на границе и защиты палестинского населения.

Делегация США, обладающая правом вето, пытается убедить арабские страны согласиться на формат заявления, поскольку с вариантом резолюции не согласен Израиль, интересы которого Вашингтон защищает в Совете безопасности.

С другой стороны, американцы оказывают давление на Израиль, чтобы убедить его принять те элементы, которые могут войти в финальное решение Совета безопасности: немедленное прекращение огня, начало переговоров и открытие границ сектора Газа для пропуска гуманитарной помощи. Эти элементы содержатся и в плане урегулирования, с которым накануне выступили президенты Египта и Франции Хосни Мубарак и Николя Саркози. Этот план был позитивно оценен практически сразу же всеми ключевыми игроками. О поддержке плана Мубарака-Саркози заявили во вторник на заседании СБ ООН глава Палестинской автономии Махмуд Аббас и госсекретарь США Кондолиза Райс.

В среду представители руководства Израиля также заявили, что согласны в принципе с мирной инициативой Мубарака-Саркози, и для переговоров в Каир направляют спецпосланника.

Госсекретарь США Кондолиза Райс продлила свое пребывание в Нью-Йорке и продолжает активно оказывать давление на Израиль с целью убедить его согласиться на прекращение огня. В среду она провела телефонный разговор со своей израильской коллегой Ципи Ливни. А в эти минуты должна начаться ее встреча с главой МИД Ливии, который также находится в Нью-Йорке.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала