Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

РФ остановит поставки газа на Украину, если Киев не откроет транзит

Если Украина в ближайшее время не откроет транзит российского газа в Европу, "Газпром" будет вынужден остановить его поставки на Украину, сообщил премьер РФ Владимир Путин в телефонном разговоре со своим чешским коллегой Миреком Тополанеком.

МОСКВА, 7 янв - РИА Новости. Если Украина в ближайшее время не откроет транзит российского газа в Европу, "Газпром" будет вынужден остановить его поставки на Украину, сообщил премьер РФ Владимир Путин в телефонном разговоре со своим чешским коллегой Миреком Тополанеком.

Путин информировал Тополанека, что до сих пор Россия продолжает поставки транзитного газа для европейских потребителей на территорию Украины, и это делается, несмотря на то, что Украина полностью закрыла все транзитные потоки российского газа в Европу, сообщила пресс-служба правительства РФ.

"В том случае, если украинские власти в самое ближайшее время не пересмотрят это свое решение, "Газпром" будет вынужден остановить потоки транзитного газа на Украину, поскольку это теряет смысл: европейские потребители его все равно не получают", - приводит слова Путина пресс-служба.

Глава правительства РФ активно поддержал предложение премьера Чехии о направлении международных наблюдателей, в том числе от ЕС, на территорию Украины и России.

Российский премьер отметил, что глава "Газпрома" Алексей Миллер имеет все полномочия для согласования механизмов контроля с участием международных наблюдателей.

"Если Украина в ближайшее время не откроет транзит российского газа и, как уже было отмечено, Россия будет вынуждена остановить потоки транзитного газа на Украину, то "Газпром" возобновит поставки только после отработки механизмов контроля с участием международных наблюдателей", - сказал Путин.

Украина не допускает независимых наблюдателей на свои газоизмерительные станции для контроля транзита.

Премьер РФ также поддержал предложение чешской стороны, председательствующей в ЕС, о необходимости разделения вопросов транзита российского газа для европейских потребителей и, с другой стороны, поставок российского газа для внутриукраинских нужд.

Россия, как подчеркнул Путин, всегда придерживалась точки зрения, что эти два вопроса должны быть разделены.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала