Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хронология "газового конфликта" с Украиной, 2008-2009 гг. Справка

© REUTERS / Konstantin ChernichkinГазокомпрессорная станция в городе БояркаГазокомпрессорная станция в городе Боярка
12 марта ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали Соглашение о развитии отношений в газовой сфере. В соответствии с соглашением с марта по декабрь 2008 года на Украину поставляется газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд. куб. м по цене $179,5.

2008 год

12 марта ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали Соглашение о развитии отношений в газовой сфере. В соответствии с соглашением с марта по декабрь 2008 года на Украину поставляется газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд. куб. м по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. (всего за год объем поставок - 55 млрд. куб. м.). Покупателем газа на границе с Украиной является НАК «Нафтогаз Украины» (соответствующий контракт на поставку газа между НАК «Нафтогаз Украины» и компанией «РосУкрЭнерго» был подписан 14 марта 2008 года).

В соответствии с соглашением о развитии отношений в газовой сфере, с 1 мая 2008 года прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме 7,5 млрд. куб. м осуществляет 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром» - ООО «Газпром сбыт Украина».

2 октября в ходе встречи председателя правительства РФ Владимира Путина и премьер-министра Украины Юлии Тимошенко был подписан Меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Одним из ключевых положений документа является возможность перехода на прямые долгосрочные отношения между ОАО «Газпром» и  НАК «Нафтогаз Украины» с 1 января 2009 года. При этом «Газпром» сохраняет возможность продавать напрямую конечным потребителям Украины 7,5 млрд. куб. м газа в год. Документом подтверждено намерение поэтапного перехода на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории.

Условием выполнения положений Меморандума является полное погашение НАК «Нафтогаз Украины» всей имеющейся задолженности за поставленный газ.

В октябре и ноябре представители ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» провели серию встреч, на которых обсуждались условия и возможности реализации положений Меморандума. По состоянию на середину ноября документы находились в высокой степени готовности. Однако украинская сторона не приложила никаких усилий для урегулирования принципиального вопроса - погашения задолженности за поставленный газ (на тот момент составляла около 2,4 млрд. долл.). Долг был накоплен по контракту на поставку газа между НАК «Нафтогаз Украины» и компанией «РосУкрЭнерго», и включал в себя оплату за газ, поставленный в сентябре, октябре и ноябре 2008 года (с учетом пени и штрафов). Переговоры оказались в тупиковой ситуации.

Необходимо заметить, что «Газпром» оказывал максимальное содействие украинским партнерам в вопросе выработки вариантов погашения долга. В частности, еще в сентябре «Газпром» активно содействовал переговорам руководства НАК «Нафтогаз Украины» и «Deutsche Bank AG» о привлечении финансирования для ведения хозяйственной деятельности компании и расчетов за поставки газа. Однако финансовый кризис помешал этой сделке. Кроме того, одним из предложений «Газпрома» стало проведение взаимозачета украинского долга в виде аванса за транзит российского газа по территории Украины.

25 ноября ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» достигли договоренности, что НАК до 1 декабря текущего года погасит задолженность за газ, поставленный в сентябре, и часть задолженности за газ, поставленный в октябре 2008 года. После этого стороны продолжат переговоры о реализации положений межправительственного Меморандума.

Однако к установленному сроку украинская сторона смогла перечислить в счет долга только 268 млн. долл., что не покрывало даже сентябрьских поставок.

2 и 9 декабря в ОАО «Газпром» состоялись очередные раунды переговоров с НАК «Нафтогаз Украины», в ходе которых рассматривались условия, возможности и сроки погашения долга. Украинская сторона проинформировала «Газпром» о мерах, принимаемых для погашения долга. В частности, «Газпрому» была представлена информация о проведении встреч с рядом банков и Международным валютным фондом по вопросу получения кредита для погашения задолженности.

В первой половине декабря Представители «Газпрома» совершили поездку по ряду европейских столиц с тем, чтобы общественность и представители государственных органов получили полную информацию о складывающейся ситуации и существующих проблемах. Было отмечено понимание со стороны зарубежной аудитории.

18-19 декабря «Нафтогаз Украины» смог погасить часть долга - 800 млн. долл., оставшаяся задолженность составила около 2,15 млрд. долл. (долг за октябрь, ноябрь и декабрь, а также пени и штрафы).

22 декабря вице-премьером правительства РФ, председателем Совета директоров ОАО «Газпром» Виктором Зубковым были направлены послания в адрес руководства Евросоюза и главам правительств европейских стран-покупателей российского газа, с предупреждением о возможных сбоях с поставками в Европу по вине Украины. «Нельзя исключать, что нынешняя позиция украинской стороны и те или иные ее шаги, затрагивающие транзит природного газа через украинскую территорию, могут привести к нарушению стабильности поставок газа в Европу», - отмечается в документе.

Также в конце декабря председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер направил письма европейским партнерам компании, где была описана вся сложившаяся ситуация и дана оценка рисков.

24 декабря в ходе встречи председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и Председателя Правления НАК «Нафтогаз Украины» Олега Дубины украинская сторона сообщила, что не сможет до конца 2008 года погасить долг денежными средствами. В итоге задолженность украинской стороны за газ по состоянию на 29 декабря превышает 2 млрд. долл., и включает в себя долг за ноябрь и декабрь, а также штрафы за просрочку платежа.

В период до 29 декабря украинская сторона перечислила еще несколько небольших траншей. В итоге задолженность Украины за газ по состоянию на 29 декабря превышала 2 млрд. долл., и включала в себя долг за ноябрь и декабрь, а также пени и штрафы.

30 декабря Украина перечислила в счет погашения долга 1,5 млрд. долл. и заявила о том, что полностью погасила свою задолженность перед российской стороной. Между тем осталась неоплаченной часть долга за поставку газа в декабре (614 млн. долл.).

31 декабря НАК «Нафтогаз Украины» направил в адрес ОАО «Газпром» уведомление, в котором сообщил о неготовности гарантировать транзит газа из Украины в Европу по территории украины и предупредил о возможности его конфискации, что было расценено «Газпромом» как шантаж.

Вечером 31 декабря переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» об условиях оплаты долга и сотрудничества в 2009 году закончились безрезультатно, несмотря на предложения «Газпрома» о льготных условиях поставки газа в 2009 году. Председатель Правления «Нафтогаза» Олег Дубина, который вел переговоры от украинской стороны, не имел мандата на подписание контракта на поставку газа и был отозван с переговоров Президентом Украины Виктором Ющенко. Таким образом, у «Газпрома» не возникло никаких юридических оснований поставлять газ на Украину.

2009 год

1 января с 10.00 «Газпром» в полном объеме прекратил поставки газа на Украину. Сокращение составило около 100 млн. куб. м в сутки. При этом поставки газа через территорию Украины зарубежным покупателям были увеличены примерно на 20 млн. куб. м до 326 млн. куб. м в сутки. Несмотря на призывы «Газпрома» возобновить переговоры, делегация «Нафтогаза Украины» в Москву не приехала.

Вечером 1 января Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил журналистам: «В связи с отказом Украины от предложения о льготных условиях поставки газа в 2009 году по цене 250 долларов «Газпром» будет осуществлять поставку газа на Украину с января месяца по рыночной европейской цене - 418 долларов за тысячу кубометров».

2 января руководство НАК «Нафтогаз Украины» официально заявило, что отбирает 21 млн. куб. м газа из транзитных объемов с целью обеспечения обязательств по транзиту российского газа в Европу. ОАО «Газпром» увеличил поставку газа по другим направлениям, в частности – по территории Белоруссии. Вместе с тем украинская сторона не согласовала «Газпрому» необходимый объем транзита на 3 января: из запрошенных 303 млн. куб. м было согласовано лишь 296 млн. куб. м. Появились первые сообщения о снижении объемов поступления газа в Европу (со стороны балканских стран).

В этой связи «Газпром» призвал страны Балканского региона прибегнуть к юридическим рычагам, которыми они располагают в рамках Энергетической Хартии для предотвращения эскалации газового конфликта.

3 января «Газпром» принял решение подать в международный арбитражный суд Стокгольма иск обязать НАК «Нафтогаз Украины» обеспечить беспрепятственный транзит российского газа в Европу по территории Украины. Иск подается в соответствии с Контрактом об объемах и условиях транзита российского природного газа по территории Украины европейским потребителям в 2003-2013 годах от 21.06.2002 г.

В рамках иска «Газпром» просит суд принять в максимально короткие сроки обеспечительные меры, запрещающее «Нафтогазу Украины» принимать любые действия, направленные на сокращение транзита российского газа в Европу.

4 января «Газпром» сообщил о фиксации отбора Украиной газа, предназначенного для европейских потребителей, в размере 50 млн. куб. м за последние сутки. Кроме того, компания «РосУкрЭнерго» не смогла добиться от Украины удовлетворения заявки на 25 млн. куб. м принадлежащего ей газа из ПХГ Украины. В этой ситуации были увеличены объемы транзита газа через Белоруссию и по газопроводу «Голубой поток».

Кроме того, «Нафтогаз Украины» отказал «Газпрому» в приеме дополнительных 15 млн. куб. м. газа в сутки через ГИС Кобрин для обеспечения заявок зарубежных покупателей.

Вечером 4 января ОАО «Газпром» объявило о предложении поставлять газ на Украину в январе по цене 450 долл. за тыс. куб. м, которая определена как цена на газ в странах Восточной Европы, сопредельных с Украиной, минус транзитные затраты через территорию Украины. Председатель ОАО «Газпром» Алексей Миллер выразил надежду, что такой уровень цены вернет украинскую сторону в самое ближайшее время за стол переговоров.

5 января Хозяйственный суд Киева принял решение наложить, в качестве обеспечительной меры по иску «Нафтогаза Украины» о недействительности контракта транзит российского газа по украинской территории до конца 2010 года, запрет на транспортировку газа по тарифу 1,6 долл. В то же время согласно контракту, все спорные вопросы должны решаться в международном арбитражном суде Стокгольма в соответствии со шведским правом.

ОАО «Газпром» получило письмо Федеральной таможенной службы России о результатах работы по контролю за таможенным оформлением экспортных поставок природного газа европейским потребителям. В силу того, что оседание газа на территории Украины может привести к сокращению выручки ОАО «Газпром» от экспортных поставок и нарушению валютного законодательства РФ, ФТС России предписала ОАО «Газпром» незамедлительно принять меры по оптимизации режимов и направлений подачи газа для европейских потребителей, а также иные меры, необходимые для соблюдения требований таможенного и валютного законодательства РФ.

В связи с этим в ОАО «Газпром» было принято решение о сокращении объемов подачи газа в газотранспортную систему Украины на 65,3 млн. куб. м газа, что эквивалентно объему, осевшему на территории Украины с 1 по 4 января 2009 года. Соответствующая телеграмма была направлена в адрес НАК «Нафтогаз Украины». В телеграмме «Газпром» призвал «Нафтогаз Украины» компенсировать эквивалентный объем газа путем его подачи на западную границу Украины до 10.00 6 января 2009 года за счет собственных ресурсов, а также потребовал от «Нафтогаза Украины» принять незамедлительные меры по обеспечению бесперебойного транзита природного газа по территории Украины в соответствии с условиями действующего контракта об объемах и условиях транзита российского природного газа с 2003 по 2013 гг.

6 января о сокращении поставок газа заявили почти все европейские страны-покупатели российского газа.

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина сообщил о принятом после телефонного разговора с А.Б. Миллером решении вылететь в Москву 8 января для продолжения переговоров.

В свою очередь, «Газпром» заявил о готовности начать переговоры, учитывая кризисную ситуацию, в любую минуту.

Одновременно «Газпром» сообщил о принятых мерах для исключения возможности незаконных действий НАК «Нафтогаз Украины» по отбору газа и сокращении поставок в направлении Украины, а также принятии всех возможных дополнительных мерах для удовлетворения потребностей европейских потребителей: подаче дополнительных объемов через Белоруссию, по газопроводу «Голубой поток», а также использовании резервов «Газпрома» в европейских подземных хранилищах газа и проведении операций на спотовом рынке.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала