Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главы МИД стран ЕС обсудят 8 января в Праге энергобезопасность ЕС

© REUTERS / Karoly ArvaiГазокомпрессорная станция в Венгрии
Газокомпрессорная станция в Венгрии
Читать ria.ru в
Ожидается, что главы МИД стран ЕС выскажутся за активизацию реализации проекта строительства газопровода "Набукко", призванного поставлять в Европу газ из Центральной Азии в обход и России, и Украины.

БРЮССЕЛЬ, 5 янв - РИА Новости, Александр Шишло. Ситуацию с энергетической безопасностью Евросоюза в свете газового конфликта между Россией и Украиной обсудят в ходе неформальной встречи 8 января в Праге главы МИД 27 стран-членов ЕС, сообщил в понедельник РИА Новости источник в чешском председательстве ЕС.

По его словам, в дискуссии примет участие еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

Заместителям постоянных представителей стран ЕС, которые провели экстренное заседание в понедельник в Брюсселе, было поручено выработать к министерской встрече в Праге общую позицию в связи с российско-украинским газовым конфликтом.

В этой связи ожидается, что главы МИД стран ЕС выскажутся за активизацию реализации проекта строительства газопровода "Набукко", призванного поставлять в Европу газ из Центральной Азии в обход и России, и Украины.

Как сообщил собеседник агентства, находящаяся сейчас в Киеве "миссия ЕС по установлению фактов" в составе представителей Чехии и Еврокомиссии, прибудет из украинской столицы в Москву, с целью выяснить, насколько может ухудшиться в результате конфликта ситуация с газоснабжением Европы.

Россия обеспечивает путем транзита через Украину одну пятую потребности ЕС в природном газе. При этом РФ прокачивает через Украину 80% своего экспорта "голубого" топлива в Европу.

Ситуацию с газоснабжением ЕС обсудят также 9 января в Брюсселе участники планового заседания координационной группы ЕС по газу, на которое приглашены представители "Газпрома" и "Нафтогаза" Украины.

Как сообщил в понедельник журналистам в Брюсселе представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни, несмотря на газовый конфликт, запасы газа в ЕС "достаточно высокие" (по различным оценкам, резервуары государств ЕС заполнены на 70-95%), и в ближайшие недели проблемы с газоснабжением возникнуть не должно. Вместе с тем, он призвал стороны к скорейшему нахождению долгосрочного решения по коммерческому спору и обеспечению контрактных поставок газа.

Сказав, что ЕС "не собирается давать оценку тому, кто за что несет ответственность", Таррадельяс Эспуни сообщил о намерении Еврокомиссии оказать давление на стороны конфликта с тем, чтобы они окончательно урегулировали спор.

Еврокомиссия, со своей стороны, сейчас проводит анализ того, почему имела место "нерегулярность" в поставках газа в Европу и как она компенсировалась.

Несмотря на заверения исполнительной власти ЕС в том, что европейский потребитель не окажется этой зимой без газа, эксперты ожидают, что потребность Европы в нем может резко возрасти с учетом обрушившихся на континент холодов.

"Газпром" обратился накануне в Еврокомиссию с предложением обеспечить независимый мониторинг транзита газа через Украину, откуда поступает 80% предназначенного для ЕС российского газа.

"Газпром" 1 января в связи с истечением срока контракта прекратил поставки газа Украине. При этом Россия продолжает в полном объеме поставлять газ Европе, но Украина, со своей стороны, производит его несанкционированный отбор, что приводит к снижению объемов поставок конечным потребителям.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала